Endemol и "ВайТ Медиа" пожаловались в Верховный суд на плагиат на "Первом канале"

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Испанская Endemol и ЗАО "ВайТ Медиа" (контрольный пакет компании принадлежит Endemol) подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение судов нижестоящих инстанций, отказавших им в иске к ОАО "Первый канал" о прекращении производства шоу "Точь-в-точь", говорится в информации, размещенной на сайте суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 2 октября 2014 года отклонил иск Endemol и "ВайТ Медиа" к ОАО "Первый канал" с требованием прекратить производство шоу "Точь-в-точь". Девятый арбитражный апелляционный суд 12 января 2015 и президиум Суда по интеллектуальным правам 5 мая оставили решение в силе.

Endemol и ЗАО "ВайТ Медиа" в начале июня 2014 года подали иск к "Первому каналу", потребовав признать, что шоу "Точь-в-точь", транслировавшееся на "Первом", нарушает их исключительные права на формат Your face sounds familiar и программу "Один в один!".

"Один в один!" - адаптация международного формата Your face sounds familiar, созданного Endemol. Первый сезон "Один в один!" был показан "Первым каналом", но в феврале 2014 года "ВайТ Медиа", которая производит шоу, перенесла его на телеканал "Россия 1", входящий в ВГТРК.

В марте 2014 года параллельно с выходом второго сезона "Один в один!" "Первый канал" запустил собственное шоу перевоплощений под названием "Точь-в-точь". Endemol и "ВайТ Медиа" полагают, что "Точь-в-точь" копирует Your face sounds familiar, что нарушает права Endemol как обладателя прав на программу.

"Компания "ВайТ Медиа" видит в решении первой инстанции только лишь начало долгого пути", - сказала ранее "Интерфаксу" PR-директор "ВайТ Медиа" Ирена Назарова.

"При этом важно понимать, что защита "Первого канала" построена на том, что такое понятие, как "формат", вообще не внесено в российское законодательство, и нигде детально не прописано, что именно включает в себя это определение. А если этого нет, то и никаких нарушений не было. Следуя этой логике, сегодня любая адаптация успешного шоу или сериала может быть безбоязненно скопирована любым телеканалом по своему усмотрению. Очевидно, что данное решение суда отбрасывает Россию на обочину мировой телеиндустрии и демонстрирует владельцам прав их незащищенность перед российским законодательством, что сильно осложнит дальнейшее развитие отечественного телевидения", - сказала она.

Получить оперативный комментарий у представителя "Первого канала" не удалось.

Endemol, основанная в 1994 году, специализируется на производстве развлекательных телепрограмм. По лицензии Endemol были сделаны и демонстрировались на российском телевидении такие реалити-шоу, как "Фабрика звезд", "Цирк со звездами", "Большой Брат", "Фактор страха" и другие.

Группа "ВайТ Медиа" была основана Тимуром Вайнштейном в августе 2009 года, занимается производством программ, сериалов, ситкомов, полнометражных фильмов. В марте 2010 года компания заключила стратегическое партнерство с Endemol, в рамках которого Endemol стал владельцем контрольной доли "ВайТ Медиа".

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", владельцем 93% ЗАО "ВайТ Медиа" является EWIT Holding B.V., 7% принадлежит гражданину России. Выручка компании в 2013 году составила 1,73 млрд рублей (рост на 49% по сравнению с показателем 2012 года). Чистая прибыль снизилась до 14,69 млн рублей по сравнению с 66,6 млн рублей годом ранее.

"Первый канал" - один из крупнейших эфирных телеканалов в России. 38,9% компании принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, 25% - у ООО "РастрКом-2002", 24% - у ООО "ОРТ-КБ", 9,1% - у ФГУП "ИТАР-ТАСС", 3% - у ФГУП "Телевизионный технический центр "Останкино".

По данным компании TNS, самой рейтинговой регулярной программой 2013 года стало шоу "Один в один!", указано на сайте "ВайТ Медиа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Путин утвердил Концепцию внешней политикиПутин утвердил Концепцию внешней политики
Соответствующий указ опубликован в четвергПодробнее
Доля водки в проданном населению алкоголе продолжила растиДоля водки в проданном населению алкоголе продолжила расти
За 10 месяцев 2016 года россияне купили сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения на 38,2% больше, чем за аналогичный период 2015 годаПодробнее
Президент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силамиПрезидент РФ пообещал не допустить ущемления интересов страны внешними силами
Владимир Путин констатировал, что менторские поучения уже порядком надоели, учитывая, что Россия и сама может "кого надо научить"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи