Нефтяники нашли тюленя в тундре возле Требса-Титова

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники совместного предприятия "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" - "Башнефть-полюс" - провели операцию по спасению детеныша гренландского тюленя, обнаруженного между месторождениями им. Требса и им. Титова в Ненецком автономном округе (НАО), сообщается в корпоративной газете "Башкирская нефть".

Заметил тюленя один из водителей, проезжающий по дороге между месторождениями, он и сообщил об этом в "Башнефть-полюс". Руководство предприятия приняло решение организовать спасательную операцию.

"Спасатели на двух "Трэколах" выдвинулись с Требса, с Титова им навстречу выехали еще два вездехода. В течение трех с половиной часов сотрудники компании прочесывали тундру. Детеныша гренландского тюленя нашли уже в сумерках. Малыша накормили селедкой и решили доставить к океану. Транспортировка до Баренцева моря заняла еще два часа. Перед освобождением кроху еще раз покормили", - сообщается в издании.

Генеральный директор "Башнефть-Полюса" Владимир Нестеренко отметил, что спасательная операция длилась около шести часов, в ней было задействовано 25 человек, в том числе специалисты из Нарьян-Мара и Уфы.

"Тюленя мы здесь видим впервые, до этого встречали только песцов, иногда поступали сообщения о медведях. Детеныша нашли между месторождениями, он достаточно бодро полз по руслу реки в противоположную от моря сторону. До озер от той точки было примерно 20 километров, до моря - около 40", - приводится в газете слова и.о. начальника районной инженерно-технической службы (РИТС) "Башнефть-Полюса" Алексея Никитина.

Старший научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Владислав Светочев, мнение которого приводит "Башкирская нефть", рассказал, что гренландский тюлень беломорской популяции - животное нередкое, его численность составляет более миллиона особей. "По нашим оценкам, в этом году должно было родиться около 150 тысяч животных. Скорее всего, этот путешественник появился на свет во льдах юго-восточной части Баренцева моря. Самостоятельно так далеко вглубь материка он добраться не мог, скорее всего, ему "помогли". Предполагается, что от побережья малыша увезли браконьеры или туристы, а затем бросили, опасаясь проверок на контрольных постах", - говорит Светочев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции