Спортивный канал "Матч ТВ" включен в 1-й мультиплекс вместо "России 2"

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий включение нового спортивного телеканала в первый мультиплекс цифрового ТВ вместо "России 2".

Название нового канала - "Матч ТВ", его оператор - ООО "Национальный спортивный телеканал".

Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее Путин поручил создать новый общедоступный спортивный канал на базе "НТВ-Плюс" ("Газпром-Медиа холдинг") и "России 2" (ВГТРК).

Запуск нового канала запланирован на осень, сообщила "Газпром-Медиа", чей гендиректор Дмитрий Чернышенко возглавлял Оргкомитет Олимпийских игр в Сочи. Телеканал будет создан на технологической, производственной и творческой базе канала "Спорт Плюс", принадлежащего "НТВ-Плюс", с использованием сети распространения спортивного телеканала "Россия 2" и оборудования АНО "Спортивное вещание".

Рабочим названием нового телеканала было "Спорт 360".

Планируется, что финансироваться телеканал будет за счет "Газпром-Медиа", а также средств, полученных от Международного Олимпийского комитета, оставившего часть прибыли от сочинской Олимпиады на развитие олимпийского канала в России, говорил ранее Чернышенко. По его словам, также могут быть использованы дополнительные средства, которые образовались на счетах Оргкомитета сочинской Олимпиады в процессе его ликвидации.

Контент нового телеканала будет формироваться с использованием единой системы закупки и прав на телевизионные спортивные трансляции в рамках "Газпром-Медиа", что позволит оптимизировать стоимость телевизионных прав.

В эфире телеканала будут трансляции и обзоры международных и национальных спортивных событий, программы о традиционных и экстремальных видах спорта, спортивных молодежных объединениях и фан-клубах, проекты о здоровье и фитнесе, спортивной экипировке.

ВГТРК отказалась от развития собственного спортивного канала во избежание "лобовой конкуренции и взвинчивания цен", губительных с финансовой точки зрения и разрушительных для всего спортивного вещания. "ВГТРК всегда считала единственно правильным подходом к спортивному вещанию в России наличие открытого и общедоступного спортивного канала", однако "создать такой на базе ВГТРК не представлялось возможным, поскольку права на трансляцию самого популярного вида спорта - футбола - принадлежат "Газпром-Медиа", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ФГУПа.

Поручение о создании спортивного канала должно быть выполнено к 1 августа. Ответственными за его исполнение назначены премьер Дмитрий Медведев, глава "Газпрома" Алексей Миллер, и глава ВГТРК Олег Добродеев.

"Газпром-Медиа холдинг" владеет эфирным телеканалами НТВ, ТНТ "ТВ3", "Пятница" и 2х2, производителем и дистрибутором тематических каналов "Ред Медиа", кинокомпаниями ("Централ Партнершип", "НТВ-Кино" и Comedy Club Production), 10 радиостанциями ("Авторадио", Energy, "Юмор FM", "Радио Romantika", Comedy Radio, Like FM, Relax FM, "Детское радио", "Эхо Москвы", 101.ru), печатными СМИ (издательство "Семь дней", газета "Трибуна", журнал-телегид "Панорама TV") и интернет-ресурсами (Rutube и Now.ru).

Владелец "Газпром-Медиа" - Газпромбанк.

Ранее Чернышенко говорил журналистам, что холдинг недоволен результатами своего спутникового оператора "НТВ-Плюс", который за последние годы несколько раз менял руководство.

Выручка  "НТВ-Плюс" в 2014 году сократилась на 6,4%, до 8,79 млрд рублей. Чистый убыток составил 1,9 млрд рублей (в 2013 году компания получила прибыль в размере 401,7 млн рублей). Абонентская база "НТВ-Плюс" на конец 2014 года составила 926,3 тыс. подписчиков, при том что абонентская база платного телевидения в России в прошлом году составила 37,5 млн абонентов. Объем рынка вырос на 6,1%, до 57 млрд рублей (данные по рынку - iKS-Consulting).

ВГТРК владеет телеканалами "Россия 1", "Россия 2", "Россия К", "Россия 24", каналом "РТР Планета", ориентированным на вещание за рубежом, радиостанциями "Радио России", "Маяк", "Культура", "Вести ФМ" и "Юность", а также пакетом неэфирных каналов "Цифровое телевидение". Кроме того, компании принадлежат более 80 региональных телерадиокомпаний.

По данным TNS Russia, доля "России 2" во II квартале этого года составила 2,6% (данные по России среди зрителей старше четырех лет).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции