Прокурор потребовал пожизненного срока для националиста Горячева

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить к пожизненному лишению свободы лидера БОРН (Боевая организация русских националистов) Илью Горячева, которого присяжные единодушно признали виновным в организации всех инкриминируемых ему убийств.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом заявила прокурор в ходе обсуждения юридических последствий вердикта в Мосгорсуде.

Ранее присяжные признали Горячева виновным в организации убийств антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, студента, уроженца Азербайджана Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова. Присяжные сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Защита Горячева считает, что их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы, так как он был экстрадирован в Россию из Сербии. "По закону об экстрадиции Горячеву не может быть назначено наказание больше, чем могло быть назначено в стране выдачи. В Сербии за это преступление максимум назначат 40 лет лишения свободы, в России Горячеву должны дать максимум 25 лет лишения свободы",- сказал после оглашения вердикта адвокат Марк Фейгин.

Между тем, прокурор Мария Семененко заявила, что согласно российскому законодательству Горячеву могут назначить пожизненное лишение свободы.

Рассмотрение дела Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Подсудимый отрицает свою вину.

Он обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также в участии в совершаемых ею нападениях (ч.1 ст.209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом (пп. "а, ж, з, л" ч.2 ст.105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.3 ст.222 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивую экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН. Их целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура.

Так, по данным следствия, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи