Прокурор потребовал пожизненного срока для националиста Горячева

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить к пожизненному лишению свободы лидера БОРН (Боевая организация русских националистов) Илью Горячева, которого присяжные единодушно признали виновным в организации всех инкриминируемых ему убийств.

Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом заявила прокурор в ходе обсуждения юридических последствий вердикта в Мосгорсуде.

Ранее присяжные признали Горячева виновным в организации убийств антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, студента, уроженца Азербайджана Расула Халилова и гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова. Присяжные сочли, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Защита Горячева считает, что их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы, так как он был экстрадирован в Россию из Сербии. "По закону об экстрадиции Горячеву не может быть назначено наказание больше, чем могло быть назначено в стране выдачи. В Сербии за это преступление максимум назначат 40 лет лишения свободы, в России Горячеву должны дать максимум 25 лет лишения свободы",- сказал после оглашения вердикта адвокат Марк Фейгин.

Между тем, прокурор Мария Семененко заявила, что согласно российскому законодательству Горячеву могут назначить пожизненное лишение свободы.

Рассмотрение дела Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Подсудимый отрицает свою вину.

Он обвинялся в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ), а также в участии в совершаемых ею нападениях (ч.1 ст.209 УК РФ), убийствах по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженных с бандитизмом (пп. "а, ж, з, л" ч.2 ст.105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч.3 ст.222 УК РФ).

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивую экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН. Их целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, считает прокуратура.

Так, по данным следствия, под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости