Кубок конфедераций-2017

Краснодарскому изобретателю грозит колония за покупку запрещенного растворителя

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Прокуратура обжаловала в Краснодарском краевом суде как слишком мягкий приговор молодому ученому Дмитрию Лопатину, осужденному условно за незаконное приобретение опасного психотропного вещества, которое понадобилось ему для изготовления гибких солнечных батарей.

"Формально в действиях ученого есть состав более тяжкого деяния, попадающего под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Однако оценку приговору должен дать краевой суд", - сказал агентству "Интерфакс" официальный представитель прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин.

В середине июня Прикубанский районный суд Краснодара признал выпускника аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Лопатина виновным в покушении на незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных веществ или их аналогов (ч.3 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ) и приговорил к трем годам колонии условно.

Согласно материалам дела, ученый заказал через сеть интернет в Китае около литра гамма-бутиролактона и планировал использовать его для изготовления опытных образцов печатаемых солнечных батарей. Вместе с тем, приобретенный органический растворитель внесен в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в Российской Федерации.

Лопатин также обвинялся в более тяжком преступлении по ч.3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда), за это ему грозило до 11 лет заключения. Однако районный суд факта контрабанды в действиях подсудимого не установил.

В мае 2015 года проект печатаемых солнечных батарей группы изобретателей Кубанского госуниверситета Дмитрия Лопатина, Дмитрия Самарского, Елизаветы Коржовой и Олега Баранова был успешно представлен в Париже на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow.

В документах форума отмечается, что новые солнечные элементы более эффективны в условиях тумана, пасмурной погоды и в местах с высоким содержание макрочастиц в воздухе.

По информации пресс-службы министерства экономики Краснодарского края, идея создания гибких батарей появилась у Лопатина, когда он еще студентом проходил практику на краснодарском предприятии "Сатурн", которое занимается разработкой источников энергии для космоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи