Краснодарскому изобретателю грозит колония за покупку запрещенного растворителя

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Прокуратура обжаловала в Краснодарском краевом суде как слишком мягкий приговор молодому ученому Дмитрию Лопатину, осужденному условно за незаконное приобретение опасного психотропного вещества, которое понадобилось ему для изготовления гибких солнечных батарей.

"Формально в действиях ученого есть состав более тяжкого деяния, попадающего под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Однако оценку приговору должен дать краевой суд", - сказал агентству "Интерфакс" официальный представитель прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин.

В середине июня Прикубанский районный суд Краснодара признал выпускника аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Лопатина виновным в покушении на незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных веществ или их аналогов (ч.3 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ) и приговорил к трем годам колонии условно.

Согласно материалам дела, ученый заказал через сеть интернет в Китае около литра гамма-бутиролактона и планировал использовать его для изготовления опытных образцов печатаемых солнечных батарей. Вместе с тем, приобретенный органический растворитель внесен в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в Российской Федерации.

Лопатин также обвинялся в более тяжком преступлении по ч.3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда), за это ему грозило до 11 лет заключения. Однако районный суд факта контрабанды в действиях подсудимого не установил.

В мае 2015 года проект печатаемых солнечных батарей группы изобретателей Кубанского госуниверситета Дмитрия Лопатина, Дмитрия Самарского, Елизаветы Коржовой и Олега Баранова был успешно представлен в Париже на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow.

В документах форума отмечается, что новые солнечные элементы более эффективны в условиях тумана, пасмурной погоды и в местах с высоким содержание макрочастиц в воздухе.

По информации пресс-службы министерства экономики Краснодарского края, идея создания гибких батарей появилась у Лопатина, когда он еще студентом проходил практику на краснодарском предприятии "Сатурн", которое занимается разработкой источников энергии для космоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции