КС РФ признал законным отказ в отсрочке от армии студентам неаккредитованных вузов

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ не нашел нарушений Конституции в нормах, согласно которым студенты частных вузов, не имеющих государственной аккредитации, не получают отсрочку от службы в армии.

Соответствующее определение КС РФ опубликовано на сайте суда. В КС РФ обратился Иван Пилипенко, который оспорил положение подпункта "а" п.2 ст.24 закона о воинской обязанности.

По закону о воинской обязанности, право на отсрочку от призыва имеют граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по имеющим государственную аккредитацию программам специалитета. Пилипенко поступил на бюджетное обучение по программе специалитета в Академию Следственного комитета. Набор на программу проводился впервые, и программа на тот момент еще не получила государственной аккредитации.

Молодой человек получил повестку из военкомата, и суды подтвердили законность действий призывной комиссии. Полагая, что закон нарушает его права, Пилипенко обратился в КС РФ.

КС РФ признал не противоречащим Конституции отказ в отсрочке от армии гражданам, обучающимся в негосударственных вузах, не имеющих госаккредитации.

Суд уточнил, что законодатель вправе установить различный порядок исполнения воинской обязанности для граждан, обучающихся в вузах, исходя из необходимости подготовки специалистов с высшим образованием, уровень которой отвечает государственным образовательным стандартам.

КС РФ отметил, что для лиц, обучающиеся в негосударственных вузах, не имеющих аккредитацию, сохраняется возможность продолжить образование после службы. При этом правовое регулирование имеет обязательный характер в отношении всех граждан, на которых распространяется, и предполагает равенство возможностей, в том числе в выборе высшего учебного заведения.

Норма не может рассматриваться как нарушающая права граждан, отметил КС РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи