Создатель интернет-сообщества "Русский правый сектор" осужден в Петербурге

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Суд приговорил петербуржца Максима Калиниченко к двам годам и семи месяцам колонии строгого режима за размещение в соцсети "ВКонтакте" записей экстремистского содержания, сообщает пресс-службе городской прокуратуры в четверг.

"Суд установил, что Калиниченко в феврале-марте 2014 года разместил в группах "Русский марш 2014" и "Русский правый сектор" социальной сети "ВКонтакте" тексты и изображения, которые содержали призывы к осуществлению экстремистской деятельности, насилию, а также политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе предварительного следствия Калиниченко признал вину.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года 7 месяцев с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год 1 месяц. Отбывать наказание Калиниченко будет в исправительной колонии строгого режима.

В начале года пресс-служба управления ФСБ по Петербургу сообщила о задержании Калиниченко. Его заподозрили в причастности к созданию во "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор", распространению статей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также к публичной поддержке действий украинской экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории РФ.

Задержание произошло в рамках уголовного дела по ч.1. статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

За несколько дней до задержания по делу о размещении экстремистских записей с Калиниченко была снята условная судимость, которую он получил за организацию несанкционированного шествия и подстрекательство его участников к применению насилия в отношении полицейских.

В конце февраля 2013 года Куйбышевский суд Петербурга приговорил Калиниченко к условному сроку в 2,5 года. Националист обвинялся в том, что 10 декабря 2012 года, являясь организатором и лидером молодежного движения "Русская пробежка", призывал участников несанкционированного шествия к применению насилия в отношении сотрудников полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи