Адвокат Савченко заявил о передаче ее дела в суд ростовского Донецка

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Материалы уголовного дела в отношении украинки Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в убийстве российских журналистов, поступили в Донецкий городской суд Ростовской области, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"По моей информации, дело поступило в суд Донецка", - сказал Фейгин "Интерфаксу" в четверг.

Он добавил, что пока это не проверенная информация.

Также защитник сообщил, что на предварительном слушании по делу адвокаты собираются ходатайствовать о переносе рассмотрения в Москву.

"В суде мы будем представлять такое ходатайство, так как считаем, что перенос рассмотрения в Донецк незаконный", - сказал Фейгин.

Также защита Савченко намерена обратиться с жалобой в суд на действия Генеральной прокуратуры, которая отправила материалы дела в Ростовскую область.

"Мы пока не получили постановления Генеральной прокуратуры, его показали только Надежде Савченко, но как только оно будет у нас на руках, мы обратимся в суд в порядке 125-й статьи УПК", - сказал он.

13 июля в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий городской суд Ростовской области уголовного дела в отношении Савченко.

По данным надзорного ведомства, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

"По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты", - говорилось в пресс-релизе ГП РФ.

Кроме того, "не позднее 23 июня 2014 г. Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк - Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска".

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Мосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегамиМосгорсуд не разрешил Серебренникову ходить на работу и общаться с коллегами
Софье Апфельбаум и Юрию Итину суд скорректировал срок домашнего арестаПодробнее
Приговор националисту Тесаку отмененПриговор националисту Тесаку отменен
Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости