Адвокат Савченко заявил о передаче ее дела в суд ростовского Донецка

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Материалы уголовного дела в отношении украинки Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в убийстве российских журналистов, поступили в Донецкий городской суд Ростовской области, сообщил ее адвокат Марк Фейгин.

"По моей информации, дело поступило в суд Донецка", - сказал Фейгин "Интерфаксу" в четверг.

Он добавил, что пока это не проверенная информация.

Также защитник сообщил, что на предварительном слушании по делу адвокаты собираются ходатайствовать о переносе рассмотрения в Москву.

"В суде мы будем представлять такое ходатайство, так как считаем, что перенос рассмотрения в Донецк незаконный", - сказал Фейгин.

Также защита Савченко намерена обратиться с жалобой в суд на действия Генеральной прокуратуры, которая отправила материалы дела в Ростовскую область.

"Мы пока не получили постановления Генеральной прокуратуры, его показали только Надежде Савченко, но как только оно будет у нас на руках, мы обратимся в суд в порядке 125-й статьи УПК", - сказал он.

13 июля в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий городской суд Ростовской области уголовного дела в отношении Савченко.

По данным надзорного ведомства, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

"По мнению следствия, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты", - говорилось в пресс-релизе ГП РФ.

Кроме того, "не позднее 23 июня 2014 г. Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк - Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска".

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее