Строительство ракет "Протон-М" продолжится еще 10 лет

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Космические ракеты "Протон-М" будут производить до 2025 года, сообщает дирекция по коммуникациям ГКНПЦ имени Хруничева.

"Производство и эксплуатация ракеты "Протон-М" будет продолжаться в ближайшие 10 лет. К 2025 году планируется полностью заменить "Протон" экологически чистой ракетой-носителем модульного типа "Ангара-А5", созданной ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в кооперации с предприятиями российской космической отрасли", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу по случаю 50-летия первого старта с космодрома Байконур тяжелой ракеты "Протон".

По информации ГКНПЦ, где производятся эти ракеты, за полвека состоялось свыше 400 пусков различных модификаций ракет "Протон". С ее помощью запущено свыше 450 отечественных и зарубежных аппаратов различного назначения.

Для запусков тяжелых и сверхтяжелых полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ сегодня используется модернизированная ракета-носитель "Протон-М". "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" способны вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту - до 3, 7 тонны.

По неофициальной информации, из 404 пусков ракет "Протон" различных модификаций 49 закончились неудачей во время работы первых трёх ступеней и разгонного блока. Несколько резонансных аварий при пусках ракет "Протон-М" произошло в 2010-2015 годах. Так, в декабре 2010 года из-за аварийного пуска были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М".

В августе 2011 года в результате аварийной работы разгонного блока "Бриз-М" был оставлен на неправильной орбите спутник связи Экспресс АМ4 российского спутникового оператора ГПКС. Параметры орбиты не позволили спасти спутник.

Через год, в августе 2013 года, из-за "Бриз-М" были потеряны спутник связи "Экспресс-МД2" ГПКС, а также индонезийский спутник связи "Телком-3" российского производства.

В июле 2013 года после старта ракеты "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 произошли авария и падение ракеты на 32-й секунде полёта на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Вместе с ракетой погибли три спутника "Глонасс-М".

В мае 2014 года из-за аварийного пуска "Протона-М" был потерян спутник "Экспресс-АМ4P".

В мае 2015 года из-за неудачного пуска "Протона-М" был потерян мексиканский спутник связи MexSat-1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Россия начала готовить контрмеры против американских санкцийРоссия начала готовить контрмеры против американских санкций
Новые ограничения введены во вторник против отдельных граждан РоссииПодробнее
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции