Строительство ракет "Протон-М" продолжится еще 10 лет

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Космические ракеты "Протон-М" будут производить до 2025 года, сообщает дирекция по коммуникациям ГКНПЦ имени Хруничева.

"Производство и эксплуатация ракеты "Протон-М" будет продолжаться в ближайшие 10 лет. К 2025 году планируется полностью заменить "Протон" экологически чистой ракетой-носителем модульного типа "Ангара-А5", созданной ГКНПЦ имени М.В.Хруничева в кооперации с предприятиями российской космической отрасли", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу по случаю 50-летия первого старта с космодрома Байконур тяжелой ракеты "Протон".

По информации ГКНПЦ, где производятся эти ракеты, за полвека состоялось свыше 400 пусков различных модификаций ракет "Протон". С ее помощью запущено свыше 450 отечественных и зарубежных аппаратов различного назначения.

Для запусков тяжелых и сверхтяжелых полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ сегодня используется модернизированная ракета-носитель "Протон-М". "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" способны вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту - до 3, 7 тонны.

По неофициальной информации, из 404 пусков ракет "Протон" различных модификаций 49 закончились неудачей во время работы первых трёх ступеней и разгонного блока. Несколько резонансных аварий при пусках ракет "Протон-М" произошло в 2010-2015 годах. Так, в декабре 2010 года из-за аварийного пуска были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М".

В августе 2011 года в результате аварийной работы разгонного блока "Бриз-М" был оставлен на неправильной орбите спутник связи Экспресс АМ4 российского спутникового оператора ГПКС. Параметры орбиты не позволили спасти спутник.

Через год, в августе 2013 года, из-за "Бриз-М" были потеряны спутник связи "Экспресс-МД2" ГПКС, а также индонезийский спутник связи "Телком-3" российского производства.

В июле 2013 года после старта ракеты "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 произошли авария и падение ракеты на 32-й секунде полёта на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Вместе с ракетой погибли три спутника "Глонасс-М".

В мае 2014 года из-за аварийного пуска "Протона-М" был потерян спутник "Экспресс-АМ4P".

В мае 2015 года из-за неудачного пуска "Протона-М" был потерян мексиканский спутник связи MexSat-1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00