Кремль не ждет прорыва от саммита "двадцатки", но считает его хорошей площадкой для дискуссии

Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Москва не ожидает прорыва от саммита "двадцатки" и скорейшего создания новой финансовой системы взамен существующей с момента окончания Второй мировой войны Бреттон-Вудской, сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле.

"Прорыва сильного мы не ждем, но это хороший повод обсудить проблемы и сказать друг другу прямо, что необходимо делать и где мы видим ошибки партнеров", - сказал представитель Кремля.

14-15 ноября в Вашингтоне состоится саммит двадцати государств мира, на котором предстоит обсудить меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом и реформированию мировой финансовой архитектуры.

По словам собеседника агентства, сегодня "сталкиваются две концепции: модернизация существующей финансово-экономической системы, к которой тяготеет Гордон Браун, и идея ее всестороннего пересмотра".

"В известной степени американцы и некоторые другие хотели бы подправить фасад, а основные рычаги влияния на мировую финансовую ситуацию в мире оставить за собой. Но большинство стран, как мне кажется, хотели бы увидеть возможность большего участия в принятии решений, особенно развивающиеся экономики, у которых сегодня такой возможности нет в силу Бреттон-Вудской системы, когда у нас одна мировая резервная валюта - доллар", - отметил собеседник агентства.

По его словам, России, как и Китаю, ближе предложение по пересмотру существующей системы "в сторону большего участия в непосредственном принятии решений новых развивающихся экономик и, соответственно, их большей ответственности".

По мнению Кремля, нынешняя система является однополярной, "когда МВФ полностью - и аппарат, и принимаемые решения - диктуется американцами, так же, как и механизмы распределения возможной помощи, интервенций и влияния на валютные курсы".

В Москве убеждены, что в нынешних условиях нужна другая модель, подразумевающая большую опору на региональные финансовые центры.

"Мы свои предложения уже разослали всем партнерам по "двадцатке" и по СНГ, кроме Грузии. Со своей стороны мы получили предложения от китайской стороны и европейцев. Кроме того, глава МВФ прислал письмо Д.Медведеву, излагающее взгляд на реформирование мировой финансовой системы", - сообщил источник.

Что касается европейцев, то, по словам представителя Кремля, у них нет единого мнения.

"Например, немцы занимают более наступательную позицию, считая, что голос Германии, как ведущей экономики, в Евросоюзе недостаточно слышен. Они давно добиваются и большего участия в деятельности ООН, в частности, пытаются стать постоянными членами Совбеза. Германия сильно изменилась с момента создания Беттон-Вудской системы в конце 40-х годов, и сегодня выступает за более глубокие изменения",- сказал он.

Как сообщил со своей стороны помощник президента РФ Сергей Приходько, накануне саммита российской стороной был подготовлен и передан всем участникам предстоящей встречи специальный позиционный документ, содержащий основные идеи и подходы к преодолению кризиса, а также приоритеты в сфере экономики, энергетики, инвестиций и финансов.

"В нем, в частности, упоминается необходимость сохранения многообразия моделей развития государств в условиях глобализации, стремление избежать ошибок экономической политики, приведших к кризисным явлениям в "старых" экономиках, усиление борьбы с бедностью, необходимость реформирования международных финансовых институтов, а также выработки новых подходов к решению проблем продовольственной, экологической и энергетической безопасности, важность обеспечения свободы инвестиций", - сказал помощник главы государства.

По его мнение "само по себе это мероприятие беспрецедентное", поскольку впервые лидеры государств - ведущих экономик мира собираются в таком широком составе для рассмотрения одного из острых вопросов современного развития.

"Этот факт свидетельствует о том, что в международном сообществе постепенно складывается понимание, что глобальные проблемы, затрагивающие интересы буквально всех стран, нельзя решать из одного центра", - подчеркнул С.Приходько

Он также сообщил, что во время пребывания в Вашингтоне Д.Медведев выступит перед членами Совета по международным отношениям - авторитетной и влиятельной общенациональной общественной организации в США, объединяющей видных представителей академического, экспертного и делового сообщества, которые активно вовлечены в сферу мировой политики и глубоко интересуются состоянием российско-американских отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции