На Земле Франца-Иосифа появился пункт пропуска через границу РФ

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Новый пункт пропуска через государственную границу РФ заработал на архипелаге Земля Франца-Иосифа, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области.

Ранее по инициативе врио губернатора региона Игоря Орлова участок акватории архипелага был включен в границы морского порта Архангельска для организации пограничного, таможенного и других видов контроля морских пассажирских судов, прибывающих на острова.

Появление нового пункта пропуска позволило морским судам, следующим от Шпицбергена, сразу направляться к островам архипелага Земля Франца-Иосифа, минуя прежний пункт пропуска в Архангельске, отмечается в сообщении.

Первое иностранное судно получило разрешение на навигацию во внутренних морских водах архипелага без захода в Архангельск 7 июля. В минувший четверг круизный паром завершил свой рейс.

По словам Орлова, появление пункта пропуска на архипелаге будет способствовать увеличению числа заходов пассажирских судов на территорию национального парка "Русская Арктика", росту въездного турпотока и развитию экономики региона.

В 2015 году планируется еще два захода судна на Землю Франца-Иосифа, а в 2017-2018 годах число круизов планируется увеличить до десяти.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа располагается в северо-восточной части Баренцева моря и является самым северным участком суши Евразии. Острова входят в состав Приморского муниципального района Архангельской области.

Земля Франца-Иосифа представляет собой группу из 191 острова, протяженностью с запада на восток 375 км, с юга на север - 234 км. 85% площади архипелага покрыто ледниками, это самый оледенелый участок суши российской Арктики.

В 1994 году с целью восстановления и сохранения уникальной арктической природы на его территории создан заказник федерального значения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненноУчастник нападения на псковских десантников в 2000 году осужден пожизненно
Уроженец Ставрополья Максим Понарьин ранее был осужден за теракты в московском метро в 2004 годуПодробнее
В Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНРВ Кремле объяснили признание Москвой документов ДНР и ЛНР
Дмитрий Песков пояснил, что это решение не противоречит ни международному праву, ни Минским соглашениямПодробнее
Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФКаждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ
При этом 4% опрошенных считают, что Москва должна помочь киевским властям вернуть контроль над этими территориямиПодробнее
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи