Мумию ребенка в древнем берестяном коконе обнаружили ученые на Ямале

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Исследования берестяного кокона, повторяющего контуры человеческого тела, который был найден нынешним летом при раскопках в Приуральском районе ЯНАО, подтвердили догадки ученых о том, что в нем находится мумия человека.

"Осмотр показал, что внутри кокона действительно находятся мумифицированные останки ребенка, предположительно, - мальчика шести-семи лет", - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО со ссылкой на итоги экспертизы, проведенной на базе музейно-выставочного комплекса имени Шемановского в Салехарде.

О принадлежности ребенка к мужскому полу можно судить по бронзовому топорику, лежащему с правой стороны тела. В коконе также находится фигурка медведя и серебряные височные кольца.

По данным специалистов, скорее всего, ребенок, чьи останки поместились в кокон длиной 1,3 м, при жизни часто голодал или перенес серьезную болезнь. О задержке роста говорят дефекты на костях, так называемые линии Гарриса.

В сообщении подчеркивается, что работа по вскрытию кокона шла несколько часов: ученые тщательно, стараясь не упустить ни единой детали, снимали слой за слоем. Все манипуляции фиксировались на фото и видеокамеры.

Тело ребенка покоится на берестяном ложе и завернуто в покрывало из мягкого меха, на покрывало уложены медные пластины, скрепленные кожаными шнурами. Следующий слой состоит также из мехового покрывала, но здесь мех жесткий. Далее идут слои луба дерева и бересты. Выяснилось, что эти слои не образовывали кокон сами, как считалось ранее, а накрывали меховые коконы.

Ученые по-прежнему предполагают, что захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Кокон с мумией внутри нашли этим летом археологи при раскопках на базе археологического комплекса "Зеленый Яр" в Приуральском районе ЯНАО. Находка подобной ценности на данном археологическом объекте стала первой за три года. Длина кокона составляет 1,3 метра, в ширину - около 30 см по самой широкой части объекта. Кокон повторяет контуры человеческого тела.

Раскопки около поселка Зеленый Яр начались в 1999 году. В 2013 году работы были продолжены. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей, среди которых литейная мастерская VI-VIII веков нашей эры и два могильника, ранний относится к VIII-IX векам нашей эры, а поздний - к XII-XIII векам нашей эры.

Зеленый Яр - это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи