"Новая газета" будет судиться с Роскомнадзором из-за предупреждения за брань

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - "Новая газета" обжалует в суде предупреждение, которое ей вынес Роскомнадзор из-за брани в материале, сообщил "Интерфаксу" в понедельник главный редактор издания Дмитрий Муратов.

"Мы будем подавать в суд на Роскомнадзор, поскольку мы считаем, что в литературных произведениях - речь идет не о журналистском творчестве - возможны различные отклонения от общей нормы. Будем бодаться в суде", - сказал он.

По словам Муратова, Роскомнадзор вынес предупреждение "Новой газете за публикацию текста Василия Авченко из его книги о море и поморцах, которая готовится к публикации.

"Если вы прочитаете этот текст, то увидите, что это абсолютно прекрасная литература. Роскомнадзор сделал, конечно, рекламу книге Василия Авченко, за что мы благодарны Роскомнадзору, - сообщил Муратов.

По его словам, этот писатель уже попал в шорт-листы российских национальных премий.

В понедельник стало известно, что ведомство вынесло предупреждение "Новой газете" за публикацию нецензурной брани. "Роскомнадзором выявлен факт использования изданием "Новая газета" (номер 72) (2359, стр. 20 материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе") нецензурной брани", - сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве сказали, что письменное предупреждение вынесено редакции и учредителю издания.

Ранее, в октябре 2014 года, Роскомнадзор уже выносил "Новой газете" предупреждение о недопустимости использования средств массовой информации для осуществления экстремистской деятельности.

Ведомством был установлен факт размещения в "Новой газете" от 10 сентября статьи Юлии Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?". Роскомнадзор отметил, что в данной публикации содержатся высказывания, которые подпадают под закон "О противодействии экстремистской деятельности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи