Бен Ладен теряет "Аль-Каиду"

Власти США заявляют, что террорист №1 фактически отошел от руководства своей организацией, так как ему приходится уделять слишком много внимания личной безопасности

Бен Ладен теряет "Аль-Каиду"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Террорист №1 слишком занят обеспечением собственной безопасности, чтобы контролировать деятельность организации, которую он возглавляет. Так считает директор ЦРУ Майкл Хэйден, накануне державший речь в Вашингтоне.

По его словам, Усама бен Ладен "тратит очень много энергии на то, чтобы выжить", вследствие чего он "в значительной степени изолирован от повседневных операций "Аль-Каиды". В настоящее время, как полагают американские спецслужбы, главарь крупнейшей террористической сети в мире скрывается где-то на границе Афганистана и Пакистана. Поимка бен Ладена является одним из приоритетов руководства США – достаточно вспомнить, как сенатор Джон Маккейн во время президентской кампании говорил, что готов преследовать его до самых врат ада.

Хэйден, в свою очередь, предупреждает, что исламисты все еще достаточно сильны и по-прежнему представляют большую угрозу для Америки. "Если по нашей стране будет нанесен существенный удар, к нему наверняка будет причастна "Аль-Каида", – сказал он.

При этом директор ЦРУ отметил ряд успехов в борьбе с международным терроризмом, заявив, что организация бен Ладена постепенно сдает позиции в Ираке, Индонезии, Саудовской Аравии и на Филиппинах. С другой стороны, пока ее не удается вытеснить из стран Магриба (ряд государств в Северной Африке, расположенных к западу от Египта).

Недавно выяснилось, что магрибский филиал "Аль-Каиды" действовал и на территории России. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов. Он пояснил, что данная ячейка, несмотря на "выраженный региональный характер в названии", имеет связи с различными бандформированиями по всему миру. В нашей стране, по словам Сафонова, она имела своих людей на Северном Кавказе.

В четверг Верховный суд запретил деятельность организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба", признав ее террористической. Таким образом высшая судебная инстанция РФ удовлетворила заявление генерального прокурора, поданное еще в сентябре этого года. На основании этого решения организация будет включена в соответствующий федеральный список.

Целью магрибской "Аль-Каиды", которая сформировалась на базе алжирского движения исламистов, было создание "исламского государства" и объявление джихада (священной войны) всем европейцам, приезжающим в Северную Африку. Боевики этой группировки совершили несколько терактов, унесших десятки жизней. В числе их диверсий – покушение на президента Алжира в 2006 г. и теракт в пограничной казарме в Кабилии, когда погибли более 30 военных. Кроме того, на совести магрибской "Аль-Каиды" – захваты и убийства европейских туристов в Африке. Так, в 2007 г. в Мавритании террористы расстреляли целую семью, приехавшую из Франции.

Эксперты сходятся во мнении, что "Аль-Каида" с недавних пор перестала существовать как единое целое и распалась на множество автономных ячеек. Бен Ладен остается идеологом и символом сети, но руководить напрямую ее действиями он, вероятно, уже не может. Согласно одной из версий, реальным лидером организации с 2007 г. стал "террорист №2", правая рука бен Ладена, Айман аз-Завахири.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости