Бен Ладен теряет "Аль-Каиду"

Власти США заявляют, что террорист №1 фактически отошел от руководства своей организацией, так как ему приходится уделять слишком много внимания личной безопасности

Бен Ладен теряет "Аль-Каиду"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Террорист №1 слишком занят обеспечением собственной безопасности, чтобы контролировать деятельность организации, которую он возглавляет. Так считает директор ЦРУ Майкл Хэйден, накануне державший речь в Вашингтоне.

По его словам, Усама бен Ладен "тратит очень много энергии на то, чтобы выжить", вследствие чего он "в значительной степени изолирован от повседневных операций "Аль-Каиды". В настоящее время, как полагают американские спецслужбы, главарь крупнейшей террористической сети в мире скрывается где-то на границе Афганистана и Пакистана. Поимка бен Ладена является одним из приоритетов руководства США – достаточно вспомнить, как сенатор Джон Маккейн во время президентской кампании говорил, что готов преследовать его до самых врат ада.

Хэйден, в свою очередь, предупреждает, что исламисты все еще достаточно сильны и по-прежнему представляют большую угрозу для Америки. "Если по нашей стране будет нанесен существенный удар, к нему наверняка будет причастна "Аль-Каида", – сказал он.

При этом директор ЦРУ отметил ряд успехов в борьбе с международным терроризмом, заявив, что организация бен Ладена постепенно сдает позиции в Ираке, Индонезии, Саудовской Аравии и на Филиппинах. С другой стороны, пока ее не удается вытеснить из стран Магриба (ряд государств в Северной Африке, расположенных к западу от Египта).

Недавно выяснилось, что магрибский филиал "Аль-Каиды" действовал и на территории России. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и организованной преступностью Анатолий Сафонов. Он пояснил, что данная ячейка, несмотря на "выраженный региональный характер в названии", имеет связи с различными бандформированиями по всему миру. В нашей стране, по словам Сафонова, она имела своих людей на Северном Кавказе.

В четверг Верховный суд запретил деятельность организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба", признав ее террористической. Таким образом высшая судебная инстанция РФ удовлетворила заявление генерального прокурора, поданное еще в сентябре этого года. На основании этого решения организация будет включена в соответствующий федеральный список.

Целью магрибской "Аль-Каиды", которая сформировалась на базе алжирского движения исламистов, было создание "исламского государства" и объявление джихада (священной войны) всем европейцам, приезжающим в Северную Африку. Боевики этой группировки совершили несколько терактов, унесших десятки жизней. В числе их диверсий – покушение на президента Алжира в 2006 г. и теракт в пограничной казарме в Кабилии, когда погибли более 30 военных. Кроме того, на совести магрибской "Аль-Каиды" – захваты и убийства европейских туристов в Африке. Так, в 2007 г. в Мавритании террористы расстреляли целую семью, приехавшую из Франции.

Эксперты сходятся во мнении, что "Аль-Каида" с недавних пор перестала существовать как единое целое и распалась на множество автономных ячеек. Бен Ладен остается идеологом и символом сети, но руководить напрямую ее действиями он, вероятно, уже не может. Согласно одной из версий, реальным лидером организации с 2007 г. стал "террорист №2", правая рука бен Ладена, Айман аз-Завахири.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи