КС РФ разрешил ввоз легальных сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ подтвердил право ввоза на территорию РФ сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза при соблюдении общих правил обращения лекарственных средств.

Соответствующее постановление КС РФ опубликовано на сайте суда. Проверке подверглись нормы Уголовного кодекса, которые были оспорены двумя гражданами Казахстана.

Заявители являются профессиональными спортсменами по тяжелой атлетике. В октябре 2013 года они прибыли на турнир в Екатеринбург, взяв с собой анаболические стероиды. Однако по прилету в РФ они были задержаны, затем в отношении спортсменов было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ.

Районный суд признал спортсменов виновными, несмотря на то что стероиды были куплены легально по рецепту врача. В связи с данным решением спортсмены обратились в КС РФ.

В своем постановлении КС РФ отметил парадоксальность сложившейся ситуации. Закон разрешает ввозить на территорию РФ лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, однако ничего не говорит о сильнодействующих средствах, которые не содержат вышеуказанных веществ.

КС РФ установил, что правила, установленные в рамках Таможенного союза, также не проясняют подобную ситуацию. Таким образом, постановил суд, даже зная законодательство, заявители не могли предвидеть, что окажутся правонарушителями.

КС РФ признал, что неопределенность в толковании нормы Уголовного кодекса о контрабанде нарушает Основной закон.

До внесения поправок в законодательство ввоз сильнодействующих препаратов на территорию РФ из стран Таможенного союза разрешается при соблюдении общих правил, установленных законом "Об обращении лекарственных средств".

Дела заявителей подлежат пересмотру, постановил КС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции