В Совфеде выступили против выхода России из Европейской конвенции по правам человека

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - В Совете Федерации не поддерживают идею о выходе России из ряда международных соглашений, в том числе из Европейской конвенции по правам человека.

Как сказал "Интерфаксу", комментируя эту инициативу, высказанную в Госдуме, замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин, у России нет международных соглашений, требования которых не соответствуют или не соотносятся с Конституцией РФ.

"В противном случае мы бы их попросту не ратифицировали. Речь должна идти о том, что России необходимо провести полную ревизию международных юрисдикционных соглашений на предмет того, отвечают ли они сейчас интересам страны или нет", - сказал "Интерфаксу" Добрынин.

В противном случае, продолжил он, это должно быть юридически обосновано, и только тогда можно начинать дискуссию о возможной денонсации того или иного акта.

"Что касается предложения сначала выйти из соглашения, а потом зачем-то соблюдать его на негласном уровне, то такое предложение выглядит довольно странно и нелепо, ведь государство ничего не может и не должно соблюдать негласно. Соблюдать можно и нужно только то, что является законом, обычаем делового оборота или международно-правовым принципом", - сказал Добрынин.

Говоря о Европейской конвенции по правам человека, сенатор отметил, что абсолютно очевидно, что наша страна из нее выходить не будет.

"Россия не будет выходить из нее, так как, во-первых, эта Конвенция является мощным механизмом восстановления нарушенных прав граждан, позволяющим физическому лицу успешно спорить с государством и защищать свои права; а во-вторых, после недавнего пресловутого постановления Конституционного суда выходить из Конвенции попросту бессмысленно", - считает Добрынин.

Он посоветовал коллегам, которые заявляют о необходимости выхода РФ из ряда международных соглашений, требования которых расходятся с нормами Основного закона, "прекращать жалостливую перманентную дискуссию о выходе из международно-правовых институтов, повальной денонсации соглашений и обидах на всех подряд".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи