Глава МХГ выразила сожаление по поводу ухода из России фонда Макартуров

Причиной закрытия филиала фонда стало принятие закона об иностранных агентах и составление "патриотического стоп-листа"

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает потерей для российского гражданского общества уход из РФ американского благотворительного фонда Макартуров.

"Мне жаль. Для гражданского общества, для людей, живущих в России, это потеря. Понятно, почему они решили уйти - им просто не дают здесь работать", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в среду.

О решении фонда Макартуров уйти из России стало известно в среду.

По словам главы МХГ, фонд занимался просветительскими проектами в России и, в частности, финансировал на протяжении многих лет школу по правам человека Московской Хельсинкской группы.

"Несколько месяцев назад руководители фонда приезжали в Москву и приходили ко мне, и спросили, чем они могут быть полезны гражданскому обществу России. Я им ответила: ничем, вам здесь работать не дадут. Те усилия и те деньги, и силы, которые они тратили на очень нужную работу в России, я им посоветовала перенести на Украину", - сообщила глава МХГ.

Как сообщал "Интерфаксу", Совет Федерации в июле направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 иностранных НКО, куда вошли фонд Макартуров, фонд Сороса, Крымская полевая миссия по правам человека и другие организации.

О решении фонда Макартуров уйти из России стало известно в среду.

"С чувством сожаления сообщаем, что фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации", - говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Причинами закрытия, по информации фонда, являются принятие и применение новых российских законов. В частности, в России было "введено требование о регистрации в качестве "иностранных агентов" российских организаций, получающих иностранное финансирование и занимающихся "политической деятельностью"".

Кроме того, "недавно вступил в силу закон, позволяющий объявлять "нежелательными" международные организации, которые, по мнению властей, угрожают "основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства", говорится в сообщении.

"Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение фонда Макартуров в "патриотический стоп-лист" Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия фонда Макартуров в России", - отмечается в сообщении.

В фонде подчеркнули, что их "деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу".

Там добавили, что фонд полностью независим от правительства США и не получает от него никакого финансирования. "Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как "нежелательные"", - сообщается на сайте.

В фонде заверили, что в процессе закрытия они примут разумные меры в соответствии с законом, чтобы обеспечить защищенность и благополучие сотрудников и минимизировать ущерб для грантополучателей.

С момента открытия филиала в 1992 году фонд Макартуров выделил более 173 млн долларов США на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции