Суд в Москве не стал пересматривать жалобы правозащитников на прокурорские проверки

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы отказался пересматривать жалобы на прокурорские проверки всех столичных правозащитных организаций, которые являлись заявителями в Конституционный суд РФ на закон о прокуратуре.

"Замоскворецкий суд Москвы в течение июня-июля, несмотря на постановление КС, решил, что дела пересматривать не нужно. По мнению суда, новое толкование норм закона не является основанием для пересмотра, несмотря на то, что это предусмотрено российским законодательством", - сообщил "Интерфаксу" во вторник юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы организаций в судах.

По его словам, суд определил отказать в пересмотре дел о прокурорских проверках правозащитному центру "Мемориал", международному обществу "Мемориал" и комитету "Гражданское содействие". Все эти организации, а также руководитель последней Светлана Ганнушкина, являлись, заявителями в КС РФ.

"В феврале мы получили определение КС, который признал в части не соответствующим Конституции закон о прокурорских проверках, в части - дал ему новое толкование, гарантирующее более серьезную защиту прав проверяемых организаций", - сказал Коротеев.

Юрист отметил, что КС РФ в своем постановлении указал, что дела организаций, которые оспаривали законность проверок, подлежат пересмотру.

Все три организации обжаловали решение Замоскворецкого суда в апелляционной инстанции - Мосгорсуде, сказал Коротеев, а также обратятся в Конституционный суд повторно.

"Нам придется возвращаться в Санкт-Петербург с ходатайством в Конституционный суд о разъяснении постановления: могут ли суды рассматривать важность или неважность постановления КС", - сказал представитель правозащитников.

Также в случае, если Мосгорсуд откажет в удовлетворении жалоб организаций, они обратятся в Конституционный суд с другой жалобой.

"Нам придется оспаривать положение Гражданского процессуального кодекса, который дает право судам самим решать, пересматривать дела или нет, если имеется указание вышестоящей инстанции", - сказал Коротеев.

По его мнению, "судебная система не может функционировать, когда решения КС не являются обязательными к исполнению".

"Когда КС допускает возможность неисполнения решения СПЧ, то получается, что таким же образом по отношению к нему могут действовать районные суды. Русская поговорка "не рой другому яму - сам в нее попадешь" не может быть более точной в данном случае, чем она уже есть", - считает юрист.

Как сообщалось, 17 февраля КС РФ признал частично не соответствующей Конституции РФ норму закона "О прокуратуре РФ" в части отсутствия временных рамок для исполнения требований проверяющего.

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба НКО на многочисленные проверки их деятельности органами прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста РФ, которые, по мнению заявителя, препятствуют нормальной работе НКО.

Как сообщила пресс-служба суда, в своем определении КС отметил, что права, предоставляемые прокурорам оспариваемыми нормами, сами по себе не противоречат Конституции. Вместе с тем, подчеркнул суд, злоупотребление данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций недопустимы.

В связи с этим КС постановил пересмотреть дела заявителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи