Суд в Москве не стал пересматривать жалобы правозащитников на прокурорские проверки

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы отказался пересматривать жалобы на прокурорские проверки всех столичных правозащитных организаций, которые являлись заявителями в Конституционный суд РФ на закон о прокуратуре.

"Замоскворецкий суд Москвы в течение июня-июля, несмотря на постановление КС, решил, что дела пересматривать не нужно. По мнению суда, новое толкование норм закона не является основанием для пересмотра, несмотря на то, что это предусмотрено российским законодательством", - сообщил "Интерфаксу" во вторник юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы организаций в судах.

По его словам, суд определил отказать в пересмотре дел о прокурорских проверках правозащитному центру "Мемориал", международному обществу "Мемориал" и комитету "Гражданское содействие". Все эти организации, а также руководитель последней Светлана Ганнушкина, являлись, заявителями в КС РФ.

"В феврале мы получили определение КС, который признал в части не соответствующим Конституции закон о прокурорских проверках, в части - дал ему новое толкование, гарантирующее более серьезную защиту прав проверяемых организаций", - сказал Коротеев.

Юрист отметил, что КС РФ в своем постановлении указал, что дела организаций, которые оспаривали законность проверок, подлежат пересмотру.

Все три организации обжаловали решение Замоскворецкого суда в апелляционной инстанции - Мосгорсуде, сказал Коротеев, а также обратятся в Конституционный суд повторно.

"Нам придется возвращаться в Санкт-Петербург с ходатайством в Конституционный суд о разъяснении постановления: могут ли суды рассматривать важность или неважность постановления КС", - сказал представитель правозащитников.

Также в случае, если Мосгорсуд откажет в удовлетворении жалоб организаций, они обратятся в Конституционный суд с другой жалобой.

"Нам придется оспаривать положение Гражданского процессуального кодекса, который дает право судам самим решать, пересматривать дела или нет, если имеется указание вышестоящей инстанции", - сказал Коротеев.

По его мнению, "судебная система не может функционировать, когда решения КС не являются обязательными к исполнению".

"Когда КС допускает возможность неисполнения решения СПЧ, то получается, что таким же образом по отношению к нему могут действовать районные суды. Русская поговорка "не рой другому яму - сам в нее попадешь" не может быть более точной в данном случае, чем она уже есть", - считает юрист.

Как сообщалось, 17 февраля КС РФ признал частично не соответствующей Конституции РФ норму закона "О прокуратуре РФ" в части отсутствия временных рамок для исполнения требований проверяющего.

Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба НКО на многочисленные проверки их деятельности органами прокуратуры, полиции, налоговых служб и Минюста РФ, которые, по мнению заявителя, препятствуют нормальной работе НКО.

Как сообщила пресс-служба суда, в своем определении КС отметил, что права, предоставляемые прокурорам оспариваемыми нормами, сами по себе не противоречат Конституции. Вместе с тем, подчеркнул суд, злоупотребление данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций недопустимы.

В связи с этим КС постановил пересмотреть дела заявителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости