Турпоток россиян в Испанию за первое полугодие сократился на 35%

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Число российских туристов, посетивших Испанию за первые шесть месяцев текущего года, сократилось на 35,7% по сравнению с тем же периодом 2014 года -  до 360,7 тыс. человек, свидетельствуют опубликованные в среду данные Института туризма Испании Turespana.

При этом в июне падение спроса оказалось еще больше - за первый месяц лета турпоток из РФ сократился на 46,5%, до 119 тыс. человек. Россия вышла из первой десятки стран-поставщиков туристов, заняв по этому показателю 12-е место.

Всего за первое полугодие 2015 года Испанию посетили 29,1 млн иностранных туристов, что на 1,2 млн (4,2%) больше, чем годом раньше. Этот результат стал рекордным для страны. Прирост показали почти все европейские страны, поставляющие больше всего туристов - Великобритания (2,6%), Германия (1,6%), Франция (7,5%), Италия (7,3%), Нидерланды (2,5%), Бельгия (7,8%), Ирландия (7,4%) и Швейцария (9,7%), за исключением стран Северной Европы (минус 4,7%).

Более четверти всего потока туристов (26%) побывало на Балеарских островах, 25% - в Каталонии, 13,7% - в Андалусии, 11,8% - на Канарских островах. Замыкают список самых популярных направлений провинция Валенсия и Мадрид.

Большинство туристов (70%) посещали Испанию в индивидуальном порядке, пакетные туры купили 29%. Этот показатель сократился на 9,3%, в том числе, из-за падения российского турпотока, в котором традиционно высока доля организованных туристов.

Снижение числа российских туристов в Испании было предсказуемо. Как ранее сообщали туроператоры, общий объем перевозок на лето 2015 года сокращен на 40%, в основном за счет прямых региональных вылетов, особенно из городов Сибири, которые в прошлые годы были убыточными.

Снижение турпотока связано с ослаблением курса рубля к евро, общим сокращением покупательной способности в связи с экономическим кризисом, а также тем, что военным и россиянам, работающим в силовых структурах, рекомендовано не выезжать за рубеж. По оценкам экспертов, число таких людей достигает 4 млн, а их доля в общем потоке выезжающих за рубеж составляла более 20%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции