Президенту – шесть лет

Госдума приняла в первом чтении поправки к Конституции, которые продлевают сроки полномочий президента и парламента, а также законопроекты, которые ставят деятельность правительства под контроль депутатов

Президенту – шесть лет
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, который "корректирует" Конституцию, разрешая главе государства находиться на посту шесть лет вместо нынешних четырех. Этот же документ позволит самим депутатам избираться на пять лет. Также сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, ставящий деятельность правительства под контроль народных избранников. Таким образом депутаты нижней палаты выполнили данное обещание как можно быстрее провести в жизни инициативы, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в обращении к Федеральному Собранию полторы недели назад.

Итак, законопроект об увеличении сроков полномочий президента и нижней палаты парламента одобрен Госдумой в первом чтении. За проголосовали 388 депутатов, против - 58. Второе и третье чтение запланировано на 19 ноября.

Документ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы" вносит коррективы в часть 1 статьи 81 и часть 1 статьи 96 Конституции. Предусмотрено, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ и "применяется в отношении президента Российской Федерации и Государственной Думы, которые избраны после его вступления в силу".

Также Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправке к Конституции "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации". Законопроект принят единогласно 449 голосами "за". Согласно документу, часть 1 статьи 103 Конституции РФ дополняется новым пунктом о заслушивании нижней палатой парламента ежегодных отчетов правительства РФ "о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой".

Предусмотрено, что этот закон вступает в силу со дня его официального опубликования после его одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ. Как сказано в пояснительной записке, закрепить за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства предложено в целях "повышения в государственной и общественной жизни страны роли демократических институтов, важнейшим из которых является российский парламент".

Голосованию предшествовала парламентская дискуссия, в ходе которой депутаты обменивались мнениями относительно президентских инициатив. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, выступая от имени фракции "Единая Россия", заявил, что "Конституцию можно менять под конкретные предпосылки, и эти предпосылки сегодня выражаются во взятии курса на длительную перспективу, который одобрен народом". Он назвал логичным предложение продлить срок полномочий президента с четырех именно до шести лет. "Здесь есть определенная логика: ведь это два бюджетных цикла, которые мы приняли".

Об этой же логике говорил полпред президента в Госдуме Алексей Косопкин, подводя итоги сегодняшней дискуссии, заявил, что президентский инициативы представляют собой "пакет по стратегическому развитию". Косопкин предложил именно с этой точки зрения рассматривать предложения главы государства по внесению корректив в Конституцию РФ. "Мы перешли на трехлетний бюджет - отсюда и шесть лет", - пояснил он.

Член Генсовета "Единой России", координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая заявила, что увеличение срока полномочий главы государства до шести лет и Госдумы до пяти лет отражают запросы общества и направлены на обеспечение преемственности курса социально-экономического развития страны.

"Говоря о продлении сроков полномочий, в большей степени нужно делать акцент не на избирательные циклы, а именно на вопросы обеспечения преемственности власти, последовательной преемственности курса социально-экономического развития страны, что напрямую влияет на стабильность и качество жизни граждан", - сказала она.

Партия "Справедливая Россия" считает также оправданным увеличение срока полномочий президента и Госдумы, полагая, что они "расширяют возможности по увеличению ответственности институтов власти". Поправки, подчеркнул он, - это "реакция на те коренные изменения, которые происходят в жизни страны".

Аппетит приходит во время еды

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский во время дискуссии предложил собственные поправки в Конституцию – в добавок к тем, которые выдвинул президент.

"Поправки надо принять - мы поддержим", - пообещал Жириновский при обсуждении президентского пакета поправок, но заявил при этом, что ЛДПР настаивает на собственных изменениях в Основной закон. В частности, по его мнению, необходимо прямо заявить в Конституции о том, что в России живет "русский народ и другие народы". Как пояснил Жириновский, в Конституции лишь один раз упоминается слово "русский" применительно к языку. Кроме того, сказал он, в Конституции должен быть зафиксирован иной принцип территориального устройства (предусматривающий отказ от национальных образований - ИФ). Важно также, чтобы глава государства назывался не иностранным словом "президент", а своим, например, "правитель", указал Жириновский.

В свою очередь, член фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил ко второму чтению внести изменение в президентский законопроект, предусмотрев увеличение срока полномочий главы государства не до шести лет, как предлагает президент, а до семи. Иванов уверен, что увеличение срока позволит лучше подготовиться к президентским выборам.

Красные удивлены спешке

Против продления полномочий президента выступает фракция КПРФ. Виктор Илюхин в ходе дискуссии заявил следующее: "Для нас были совершенно неожиданными предложения президента именно сегодня рассмотреть вопрос об изменениях Конституции, предусматривающие продление срока полномочий главы государства с четырех до шести лет. Почему именно сегодня это надо делать? Почему в такой спешке? Ведь до истечения полномочий действующего президента и Государственной думы еще остается 3,5 года". Он отметил, что депутаты-коммунисты выступают не только против продления срока полномочий президента. "Более того, мы считаем, что после первых четырех лет работы президента, должна быть дана оценка его деятельности. Если положение граждан страны ухудшилось за этот период, то он не имеет права баллотироваться на второй срок", - добавил он.

Илюхин также полагает, что в сложилось "жесткое авторитарное правление" отсутствуют противовесы против т"ого абсолютизма власти, который сейчас установлен". Поэтому, считает он, опасно и недопустимо продлевать полномочия главы государства. "Полномочия президента Бориса Ельцина закончились дефолтом. Полномочия президента Владимира Путина - финансовым кризисом. Мы не считаем целесообразным продлевать эти полномочия главы государства. Мы - за перераспределение властных полномочий в сторону большего контроля парламента за действием исполнительной власти", - подчеркнул Илюхин.

Однако, по мнению депутатов-коммунистов, "конституционная реформа необходима, и она назрела, однако нельзя менять Конституцию под одного человека".

Либеральные противники

С решением Госудмы принять поправки к Конституции не согласны также представитель либеральных сил и оппозиционеры. Как сказал "Интерфаксу" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, "это неправильное решение, которое напоминает практику некоторых азиатских стран, где существует тенденция к пожизненному правлению". "Это путь к стагнации власти", - подчеркнул Митрохин. По его мнению, "несменяемость власти может привести через определенное время к конфликту между властью и населением, что особенно актуально в условиях экономического кризиса".

Такой точки зрения придерживается и лидер Союза правых сил Леонид Гозман. "Лучше бы Госдума этого не делала. Увеличение срока президентских полномочий нецелесообразно. Плюсов нет, а минусы очевидны", - сказал он.

"Уровень обратной связи между властью и обществом, который и так предельно низкий, становится еще ниже. У граждан оставалась одна возможность выразить свое недовольство властью - раз в четыре года придти на выборы. Теперь такая возможность будет раз в шесть лет. Не вижу в этом ничего хорошего", - поделился своими опасениями политик.

Против увеличения срока президентских и депутатских полномочий выступил также один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "В России и так уже нет политической конкуренции, власть независима от какой-либо критики", - сказал он. В пятницу "Другая Россия" объявила, что инициируют сбор подписей в защиту Конституции и против продления срока президентских полномочий.

Мнение либеральных политиков разделяют некоторые правозащитники. "Мне это не нравится. Мне нравится принцип - не трогать Конституцию. Если начать вносить поправки, то можно не остановиться", - сказала "Интерфаксу" Людмила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию - Московскую Хельсинкскую группу. "Поправки об изменении сроков полномочий могут создать нездоровую ситуацию. В современном мире необходима модернизация, а у нас наоборот", - считает она.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи