Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

РФ задумалась о возобновлении пусков "мирных" ракет "Сатана"

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Россия планирует возобновить пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 "Воевода" (в западной классификации - "Сатана") по программе "Днепр", которая позволяет утилизировать МБР с попутным выведением в космос полезной нагрузки, сообщили в четверг "Интерфаксу" в российском военном ведомстве.

"После вывода украинских участников программы "Днепр" из консорциума "Космотрас" у провайдера пусковых услуг есть все возможности для реализации заявленного манифеста пусков. Для возобновления пусков понадобится преодоление определенных процедурных вопросов, связанных с отменой предыдущего решения об остановке программы", - отметил собеседник агентства.

"Такие планы сейчас прорабатываются", - добавил он.

Компания "Космотрас" информирует, что на 2016-2017 гг. запланированы пять пусков "Днепра". Еще один планировала выполнить в своих интересах американская фирма "Иридиум".

Как отметил собеседник агентства, "вместо украинских предприятий техническое сопровождение программы "Днепр" берет на себя Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область)".

"Перспективы у программы "Днепр" есть, поскольку необходимо утилизировать примерно десять МБР РС-20Б и до 60 МБР РС-20В", - полагает он.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что РВСН прекратили пуски по программе "Днепр". Так он прокомментировал намерение американской компании "Иридиум" заказать пуск "Днепра" на октябрь для запуска двух спутников связи второго поколения этой компании.

Глава американской компании "Иридиум" Мэтт Деш сообщил ранее, что ракета-носитель "Днепр" с двумя спутниками может стартовать в октябре. "В стадии строительства находятся 81 спутник нового поколения, планируются к запуску 72 из них, девять останутся в резерве", - отметил Деш.

Первым запуском планировалось вывести два спутника с помощью ракеты-носителя "Днепр", которая стартует с территории России. Затем через четыре месяца начнут стартовать семь ракет-носителей Falcon 9. С их помощью к концу 2017 года группировка спутников второго поколения компании "Иридиум" будет доведена до штатной.

Сейчас в составе орбитальной группировки американской компании работают 66 спутников первого поколения.

Как отметили в российской космической отрасли, "если РВСН выполнят этот пуск, они очень здорово посодействуют Пентагону". "Дело в том, что кроме полезной нагрузки связи, которая, кстати, будет использоваться в интересах американских силовых ведомств, на спутниках второго поколения компании "Иридиум" размещена полезная нагрузка американской Системы предупреждения о ракетном нападении", - сказал собеседник агентства.

Что касается "Иридиума", то он "заинтересован в российском пуске, чтобы успеть задействовать выделенный компании частотный диапазон, в противном случае он его может потерять".

В 2015 году компания "Космотрас" выполнила один пуск "Днепра", который вывел в космос южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли.

Имевшая прежде международный статус компания "Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных ГКБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) МБР РС-20 в конверсионную ракету-носитель "Днепр". Ее запуски выполняются из шахтных пусковых установок космодрома Байконур и позиционного района Ясненского соединения (Оренбургская область) РВСН, где на боевом дежурстве находятся однотипные МБР. С 1999 года выполнено 20 успешных пусков ракет-носителей "Днепр".

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи