Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Число готовых платить за образование россиян снизилось с 73% до 45%

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - За два года доля россиян, готовых платить за образовательные услуги как для себя, так и для своих детей, значительно сократилась, сообщает исследовательский холдинг "Ромир".

Если в 2013 году за образование детей готовы были платить 73% россиян, то в этом году о такой готовности заявили только 45% респондентов. За собственное образование два года назад готовы были платить 68% россиян, а в этом году - 25%, показал июньский опрос 1500 человек во всех регионах РФ.

При этом более чем в два раза увеличилась доля тех, кто не готов к тратам на образовательные услуги: за образование детей не готовы платить 46%, а за собственное - 67% (в 2013 году - 21% и 27% соответственно).

У тех, кто готов оплачивать обучение, социологи поинтересовались, какие виды образования они готовы оплачивать.

Допускают возможность оплаты школьного образования своих детей 15% россиян (в 2013 году - 12%). Платить за обучение в колледжах и ПТУ готовы 18% (ранее - 13%), за первое высшее образование - 77% (ранее - 67%).

В вопросе оплаты поствузовского образования детей социологи наблюдают отрицательную динамику: отдавать деньги за второе высшее образование детей согласны 23% против 43% в 2013 году, за магистратуру - 11% против 25%.

Говоря о собственном образовании, респонденты заявили, что готовы платить за второе высшее (40%), повышение квалификации (31%) и первое высшее (30%).

"Вполне вероятно, что тенденция к сокращению доли россиян, готовых оплачивать образовательные услуги, объясняется всеобщей экономией на фоне кризиса", - отметили в "Ромире".

По данным опроса, два года назад 71% респондентов были готовы тратить на оплату учебы до 50 тысяч рублей в год, в этом году таких осталось 63%. В то же время с 20% до 23% увеличилась доля тех, кто готов платить за образование от 50 до 100 тысяч в год. С 8% до 14% выросла доля россиян, которые могут себе позволить оплачивать образовательные услуги стоимостью от 100 тысяч рублей в год и выше.

Таким образом, средняя сумма, которую россияне готовы были потратить на образование в 2013 году - 45,5 тыс. рублей, а этом году она повысилась до 54 тысяч, сообщили социологи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи