Маркин заявил о ежегодном ущербе в 40 млрд рублей из-за коррупции

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Ежегодный ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 млрд рублей, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"У нас (в России-ИФ) ущерб от коррупции ежегодно оценивается где-то порядка 40 млрд рублей", - заявил Маркин в эфире радиостанции "Вести FM" в четверг.

В то же время, сравнивая величину ущерба от коррупции в России с тем же показателем в Европейском Союзе, Маркин отметил, что "в Евросоюзе эти цифры значительно больше".

По словам официального представителя СК, за прошедшие шесть месяцев с начала года в России возбуждено около 11 500 дел коррупционной направленности, около 6 500 из них направлены в суд.

Официальный представитель ведомства заявил, что коррупция в России присутствует в основном на низовом уровне -  в виде взяток врачам и учителям. 

"Я думаю, что у нас просто нет такого масштаба (коррупции - ИФ), и не думаю, что у нас требуется такого рода военная операция", - сказал Маркин, отвечая на вопрос о необходимости акции, подобной операции "Чистые руки", проведенной в Италии против мафии.

"Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются в основном с фактами коррупции на низовом уровне - взятки врачам, учителям", - сказал представитель СКР.

По его словам, анализ расследованных подобных уголовных дел показывает, что основной причиной, толкающей работников социальной сферы на вымогательство награды, является низкая заработная плата.

"Это не является их оправданием, но все-таки, наверное, необходимо повышать зарплату людям, которые каждый день работают с нашими детьми", - заявил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи