Маркин заявил о ежегодном ущербе в 40 млрд рублей из-за коррупции

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Ежегодный ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 млрд рублей, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"У нас (в России-ИФ) ущерб от коррупции ежегодно оценивается где-то порядка 40 млрд рублей", - заявил Маркин в эфире радиостанции "Вести FM" в четверг.

В то же время, сравнивая величину ущерба от коррупции в России с тем же показателем в Европейском Союзе, Маркин отметил, что "в Евросоюзе эти цифры значительно больше".

По словам официального представителя СК, за прошедшие шесть месяцев с начала года в России возбуждено около 11 500 дел коррупционной направленности, около 6 500 из них направлены в суд.

Официальный представитель ведомства заявил, что коррупция в России присутствует в основном на низовом уровне -  в виде взяток врачам и учителям. 

"Я думаю, что у нас просто нет такого масштаба (коррупции - ИФ), и не думаю, что у нас требуется такого рода военная операция", - сказал Маркин, отвечая на вопрос о необходимости акции, подобной операции "Чистые руки", проведенной в Италии против мафии.

"Человек не сталкивается с проявлениями коррупции в высших эшелонах власти. Люди сталкиваются в основном с фактами коррупции на низовом уровне - взятки врачам, учителям", - сказал представитель СКР.

По его словам, анализ расследованных подобных уголовных дел показывает, что основной причиной, толкающей работников социальной сферы на вымогательство награды, является низкая заработная плата.

"Это не является их оправданием, но все-таки, наверное, необходимо повышать зарплату людям, которые каждый день работают с нашими детьми", - заявил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости