Бастрыкин обвинил ЕСПЧ в догматизме

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU -  Правовой догматизм Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является причиной необоснованности некоторых решений этой инстанции по жалобам россиян, считает глава СКР Александр Бастрыкин.

"ЕСПЧ, с моей точки зрения, излишне гиперболизирует и, я бы даже сказал без достаточных оснований, абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве. Именно по этой причине в его практике, особенно в процессе исполнения решений ЕСПЧ, нередко возникают острые правовые коллизии", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

Он отметил, что последствием таковых решений Евросуда "является нежелание государств исполнять его решения".

"К сожалению, преобладает, что называется, правовой догматизм. Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они "избыточно жесткие", - сказал Бастрыкин.

"Ну а что прикажите делать: освобождать бандита, убийцу из-под стражи и отпускать на подписку о невыезде?", - добавил глава СКР.

По его словам, после таких решений российских судов "преступники и бегут за рубеж, но, как правило, "просвещенная Европа" не спешит с их выдачей нам".

В этом же интервью, как сообщалось, Бастрыкин выказал мнение о необходимости исключить из российской Конституции положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы РФ.

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, "которого до сих пор нет".

С точки зрения главного российского следователя, "помимо положений о приоритете международного права, можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции".

"Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах", - заявил Бастрыкин.

При этом он отметил, что "это все вопросы отдаленной перспективы".

"В настоящее же время необходимо, в частности, наделить КС не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международным судебным органом", - сказал руководитель СКР.

А.Бастрыкин отметил, что зачастую разногласие между решением ЕСПЧ и российским законодательством заключается не в прямом противоречии норм международного права Конституции РФ, а в том толковании, которое придают международные органы правосудия этим нормам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи