Бастрыкин обвинил ЕСПЧ в догматизме

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU -  Правовой догматизм Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является причиной необоснованности некоторых решений этой инстанции по жалобам россиян, считает глава СКР Александр Бастрыкин.

"ЕСПЧ, с моей точки зрения, излишне гиперболизирует и, я бы даже сказал без достаточных оснований, абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве. Именно по этой причине в его практике, особенно в процессе исполнения решений ЕСПЧ, нередко возникают острые правовые коллизии", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

Он отметил, что последствием таковых решений Евросуда "является нежелание государств исполнять его решения".

"К сожалению, преобладает, что называется, правовой догматизм. Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они "избыточно жесткие", - сказал Бастрыкин.

"Ну а что прикажите делать: освобождать бандита, убийцу из-под стражи и отпускать на подписку о невыезде?", - добавил глава СКР.

По его словам, после таких решений российских судов "преступники и бегут за рубеж, но, как правило, "просвещенная Европа" не спешит с их выдачей нам".

В этом же интервью, как сообщалось, Бастрыкин выказал мнение о необходимости исключить из российской Конституции положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы РФ.

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, "которого до сих пор нет".

С точки зрения главного российского следователя, "помимо положений о приоритете международного права, можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции".

"Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах", - заявил Бастрыкин.

При этом он отметил, что "это все вопросы отдаленной перспективы".

"В настоящее же время необходимо, в частности, наделить КС не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международным судебным органом", - сказал руководитель СКР.

А.Бастрыкин отметил, что зачастую разногласие между решением ЕСПЧ и российским законодательством заключается не в прямом противоречии норм международного права Конституции РФ, а в том толковании, которое придают международные органы правосудия этим нормам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции