Бастрыкин обвинил ЕСПЧ в догматизме

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU -  Правовой догматизм Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является причиной необоснованности некоторых решений этой инстанции по жалобам россиян, считает глава СКР Александр Бастрыкин.

"ЕСПЧ, с моей точки зрения, излишне гиперболизирует и, я бы даже сказал без достаточных оснований, абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве. Именно по этой причине в его практике, особенно в процессе исполнения решений ЕСПЧ, нередко возникают острые правовые коллизии", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

Он отметил, что последствием таковых решений Евросуда "является нежелание государств исполнять его решения".

"К сожалению, преобладает, что называется, правовой догматизм. Не учитывается криминогенная обстановка в той или иной стране, общий уровень преступности, доля в ней тяжких и особо тяжких преступлений, отношение общества к опасным преступным деяниям. Отсюда иногда недостаточно обоснованные решения ЕСПЧ относительно мер принуждения к обвиняемому или подсудимому, утверждения, что они "избыточно жесткие", - сказал Бастрыкин.

"Ну а что прикажите делать: освобождать бандита, убийцу из-под стражи и отпускать на подписку о невыезде?", - добавил глава СКР.

По его словам, после таких решений российских судов "преступники и бегут за рубеж, но, как правило, "просвещенная Европа" не спешит с их выдачей нам".

В этом же интервью, как сообщалось, Бастрыкин выказал мнение о необходимости исключить из российской Конституции положения о том, что нормы международного права являются частью правовой системы РФ.

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о конституционном собрании, "которого до сих пор нет".

С точки зрения главного российского следователя, "помимо положений о приоритете международного права, можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции".

"Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах", - заявил Бастрыкин.

При этом он отметил, что "это все вопросы отдаленной перспективы".

"В настоящее же время необходимо, в частности, наделить КС не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международным судебным органом", - сказал руководитель СКР.

А.Бастрыкин отметил, что зачастую разногласие между решением ЕСПЧ и российским законодательством заключается не в прямом противоречии норм международного права Конституции РФ, а в том толковании, которое придают международные органы правосудия этим нормам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи