"Давайте договариваться"

В Ницце прошел 22-й саммит Россия-ЕС. Участники встречи обсудили самые важные и актуальные проблемы, включая разработку нового Договора о безопасности

"Давайте договариваться"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Во французской Ницце сегодня открылся саммит Россия-Евросоюз. Российскую делегацию, прибывшую на Лазурное побережье, возглавил президент РФ Дмитрий Медведев, а в состав представительства ЕС вошли председатель Европейского Совета, президент Франции Николя Саркози, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, премьер-министр Франции Бернард Кушнер и дипломатический советник президента Франции Жан-Давид Левитт.

Сегодня же в рамках саммита состоялась встреча его участников в узком составе, на которой с российской стороны, помимо Медведева, присутствовали глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Сергей Приходько. После окончания встречи стороны перешли к обсуждению основных вопросов, стоявших на повестке дня, в расширенном составе.

Работа на годы вперед

Одной из самых важных тем, которые были подняты во время саммита, стало возобновление переговоров по выработке нового базового двустороннего соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с РФ. В результате встречи было решено продолжить работу в этом направлении. "Мы приняли решение продолжать переговоры", - сообщил журналистам Баррозу на пресс-конференции после окончания переговоров, добавив, что этот договор имеет важное стратегическое значение. "Я не могу сейчас сказать о дате подписания (нового документа - ИФ), - отметил при этом он. - Мы приложим все наши усилия. Если будет добрая воля со стороны двух сторон, мы можем достичь существенного прогресса по договору". Баррозу также напомнил, что у Еврокомиссии есть мандат на переговоры с Россией по новому базовому соглашению, полученный от 26 стран Евросоюза из 27 (напомним, что против возобновления переговоров о выработке базового договора с РФ накануне выступила лишь Литва).

Президент РФ, в свою очередь, заявил о готовности Москвы в ближайшее время продолжить переговоры с Евросоюзом по этому вопросу. "Надеюсь, что в самое ближайшее время начнутся переговоры по всем существенным условиям этого документа. На наш взгляд, он должен быть и содержательным, с одной стороны, а с другой стороны - достаточно жестким по структуре", - сказал Медведев. По его словам, новый базовый документ между Россией и ЕС должен "задать рамку работы на годы вперед".

"Нам не нужна война"

Еще одной важной темой саммита стало обсуждение инициативы Дмитрия Медведева по выработке нового юридически обязывающего документа - Договора о европейской безопасности, в котором, по мнению России, должны быть зафиксированы "как конкретные принципы взаимоотношений, так и взаимные обязательства государств-организаций, действующих в области безопасности, на среднесрочную и долгосрочную перспективу".

Как заявил на пресс-конференции президент РФ, пока вопросы, касающиеся европейской безопасности, не будут решены, необходимо воздерживаться от односторонних шагов в этом направлении. "Мы призываем до подписания нового договора (по безопасности в Европе - ИФ) воздержаться от односторонних шагов, которые влияют на эту безопасность. Россия никогда такого рода шагов в одностороннем порядке не делала, - заявил он. - Все те решения, которые нами готовились, в том числе и те решения, которые я озвучил совсем недавно, - это реакция на поведение отдельных государств, которые ни с кем не посоветовавшись, по сути, договорились о размещении новых средств на собственной территории. Если мы все живем в одном доме, то давайте встречаться, давайте договариваться".

Президент РФ отметил, что ситуация, связанная с конфликтом в Южной Осетии, показала несовершенство механизмов безопасности, существующих в Европе. "Поэтому сегодня мы вернулись к идее глобального договора, и я рад, что эта идея находит все больше поклонников среди лидеров Евросоюза", - сказал Медведев. По его словам, "новый договор о европейской безопасности или договор о присоединении всех сторон к такому панъевропейскому пространству безопасности мог бы стать принципом работы на будущее, сводом правил на будущее".

В ходе переговоров в Ницце была также рассмотрена идея проведения саммита ОБСЕ, сформулированная Медведевым. "Я хотел бы поблагодарить президента Франции за поддержку этой идеи", - подчеркнул президент России. Он сообщил, что на встрече шла речь и о том, чтобы провести этот саммит не обязательно в конце следующего года, а раньше - возможно, в середине 2009 года. "Главное, чтобы мы были готовы на площадке ОБСЕ с привлечением европейских институтов, включая НАТО, Евросоюз, ОДКБ и СНГ встретиться и обсудить эти вопросы", - отметил президент РФ.

В свою очередь, Николя Саркози подтвердил эту информацию, добавив, что он предлагает "провести встречу в рамках ОБСЕ, чтобы заложить основы безопасности в Европе не только на нашем континенте, но и немного дальше", с участием России и США. "Мы очень долго говорили о проблемах общеевропейской безопасности. Мы говорили о возможном развертывании ракет (комплексов "Искандер" в Калининградской области - ИФ). Я говорил господину Медведеву, в какой степени это нас озаботило. Надо было сделать все, чтобы избежать этого развертывания", - заявил президент Франции. При этом он подчеркнул, что Россия и Евросоюз должны работать вместе. "Нам не нужна война, конфликт", - сказал Саркози.

Вместе с тем президент Франции отметил, что между сторонами все еще существуют разногласия. Охарактеризовав Медведева как человека, "с которым можно договориться", он отметил, что в отношения Евросоюза и России был вбит клин ситуацией в Грузии. "Россия выполнила большую часть обязательств, которую на себя взяла. Она прекратила огонь, потом вывела свои войска - главным образом, они были выведены. Мы смогли послать туда наблюдателей. Это мучительный процесс. Мы начали вести международные переговоры в Женеве по этому поводу, - добавил Саркози. - Я сказал господину Медведеву, что это нужно было сделать, что есть прогресс в том, что касается вывода российских войск из двух мест. Я говорю о долине Ахалгори в Южной Осетии и деревне Переви вне Южной Осетии".

По словам Саркози, позиция Евросоюза по урегулированию ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии продемонстрировала свою эффективность. "Наша стратегия, стратегия Евросоюза (по урегулированию ситуации на Кавказе - ИФ) оказалась более эффективной, чем стратегия так называемых "друзей Грузии"", - сказал он. Отметив, что "политика угроз" ни к чему не приведет, Саркози заявил о своей убежденности в том, что если бы Европейский Союз не выступил в роли посредника, "мы могли бы в настоящий момент говорить о непропорциональной реакции России (на события в Абхазии и Южной Осетии - ИФ)".

В свою очередь, Дмитрий Медведев также отметил, что "план Медведева-Саркози полностью и надлежащим образом, как говорят юристы, выполнен, за что я хотел бы отдельно поблагодарить наших европейских коллег". Он добавил, что Россия готова и дальше в конструктивном ключе обсуждать все вопросы, касающиеся урегулирования на Кавказе. "Мы будем это делать, мы готовы обсуждать это прямо, во время всяких возможных встреч, глядя глаза в глаза, даже несмотря на то, что впоследствии это обрастает какими-то несуществующими подробностями, - сказал глава государства, отметив, что "Россия будет работать".

При этом Медведев добавил, что РФ полностью признает территориальную целостность Грузии – но только принимая во внимание признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Экономика вместо демонстрации силы

Поговорили участники саммита и о координации усилий России и ЕС по противодействию финансовому кризису. Как заявил Дмитрий Медведев журналистам, позиции РФ и ЕС относительно методов борьбы с последствиями кризиса очень схожи. "Здесь наши позиции с моим коллегой Николя (Саркози - ИФ) и другими коллегами в целом практически полностью совпадают. Нам нужен полномасштабный, адекватный ответ на те проблемы, которые существуют", - заявил он, добавив, что это должен быть "не просто набор деклараций, не просто рукопожатия и фотографии, а программа действий". "В этой связи я считаю, что мы действительно должны настаивать на полноценной повестке дня и на вполне серьезных решениях, тем более что по-крупному наши позиции практически у всех государств по этому поводу совпадают", - отметил глава государства.

Кроме того, российский президент выразил мнение, что после саммита G20 в Вашингтоне практически сразу должен быть созван следующий саммит, посвященный вопросам преодоления финансового кризиса. При этом Медведев подчеркнул, что Россия готова "по этим вопросам коммуницировать с Европой". "Я предварительно проводил консультации по телефону с Николя (Саркози - ИФ), общался по телефону с другими европейскими коллегами. В этом смысле наши позиции очень близки или практически идентичны", - сказал он.

Продолжая экономическую тему, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз подтверждает свою заинтересованность во вступлении России в ВТО. "Мы поддерживаем вступление России в ВТО, мы поддерживаем предложения президента Медведева относительно развития российской экономики, в частности, желания РФ вступить в ВТО", - сказал он, добавив, что РФ и ЕС "нужно углублять диалог, особенно в энергетической области". "Недавно мы одобрили стратегию энергетической безопасности и хотели бы сотрудничать с Россией в этой области", - заявил Баррозу. При этом глава Еврокомиссии выразил надежду на то, что нынешний саммит "даст нам возможность разъяснить ряд важных принципов". По его мнению, будущее отношений РФ и ЕС будут определяться экономикой, экономическими обменами и диалогом, а не демонстрацией силы; партнерством и многосторонней дипломатией, а не односторонними подходами.

В целом, глава РФ остался доволен результатами переговоров. Он заявил журналистам, что Россия и Евросоюз вполне способны решить все проблемы в своих отношениях. "Наши переговоры были, как всегда, открытые, прямые. Мы говорили обо всех проблемах, которые нас волнуют", - сказал он, добавив, что, "наверное, в этом как раз гарантия того, что мы можем договариваться по самым сложным вопросам".

Как сообщается, по окончании саммита Дмитрий Медведев намерен вылететь в США, где вечером в пятницу, по приглашению президента США Джорджа Буша, примет участие в ужине в честь глав государств и правительств "большой двадцатки". Сам саммит G20 запланирован на субботу, 15 ноября.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи