Путин утвердил изменения в Морскую доктрину РФ

Основной акцент в измененной доктрине сделан на атлантическом и арктическом направлениях; кроме того, она указывает на неприемлемость планов приближения военной инфраструктуры НАТО к границам страны

Путин утвердил изменения в Морскую доктрину РФ
Президент России Владимир Путин на праздновании Дня Военно-морского флота РФ в Балтийске
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Морскую доктрину России, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Это (изменения - РФ) было одобрено Морской коллегией при правительстве в конце прошлого - начале этого года, и документ был представлен президенту. Президент сегодня сообщил, что утвердил морскую доктрину", - сказал он журналистам.

Морская доктрина предполагает, что она станет основой подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности России. Полностью текст новой редакции опубликован на официальном сайте президента России.

Новый документ охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений морской деятельности России.

"Четыре функциональных направления - это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, и освоение и добыча полезных ископаемых в большом океане и прибрежной зоне", - сказал Рогозин.

Говоря о шести региональных направлениях, он пояснил, что это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое направление - антарктическое. 

"Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданию инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами", - сказал Рогозин.

Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для РФ планов приближения военной инфраструктуры альянса к ее границам, говорится в документе. Определяя национальную морскую политику на атлантическом региональном направлении, доктрина указывает на "существующие в этом регионе условия, ориентированные только на организацию Североатлантического договора (НАТО), а также несовершенство правовых механизмов обеспечения международной безопасности".

Как отметил Рогозин, изменения обусловлены воссоединением Крыма и Севастополя с Россией и необходимостью их скорейшей интеграции в экономическую жизнь страны, а также восстановлением российского присутствия в Средиземном море.

Как говорится в документе, должны быть обеспечены, помимо всего прочего, "совершенствование состава и структуры сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края", а также "обеспечение транспортной доступности Крыма, развитие паромных линий в направлении Краснодарский край - Крым".

Что касается арктического направление, то, как пояснил Рогозин, особое внимание ему уделено в связи с ростом значения Северного морского пути, что требует от России воссоздания атомного ледокольного флота. "Президенту уже было доложено, что развернуты работы по строительству атомных ледоколов большой мощности" - сказал Рогозин.

Он пояснил, что речь идет о ледоколах "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Сдача этих кораблей запланирована в 2017, 2019 и 2020 годах соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции