Путин утвердил изменения в Морскую доктрину РФ

Основной акцент в измененной доктрине сделан на атлантическом и арктическом направлениях; кроме того, она указывает на неприемлемость планов приближения военной инфраструктуры НАТО к границам страны

Путин утвердил изменения в Морскую доктрину РФ
Президент России Владимир Путин на праздновании Дня Военно-морского флота РФ в Балтийске
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Морскую доктрину России, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Это (изменения - РФ) было одобрено Морской коллегией при правительстве в конце прошлого - начале этого года, и документ был представлен президенту. Президент сегодня сообщил, что утвердил морскую доктрину", - сказал он журналистам.

Морская доктрина предполагает, что она станет основой подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности России. Полностью текст новой редакции опубликован на официальном сайте президента России.

Новый документ охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений морской деятельности России.

"Четыре функциональных направления - это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, и освоение и добыча полезных ископаемых в большом океане и прибрежной зоне", - сказал Рогозин.

Говоря о шести региональных направлениях, он пояснил, что это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое направление - антарктическое. 

"Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданию инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами", - сказал Рогозин.

Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для РФ планов приближения военной инфраструктуры альянса к ее границам, говорится в документе. Определяя национальную морскую политику на атлантическом региональном направлении, доктрина указывает на "существующие в этом регионе условия, ориентированные только на организацию Североатлантического договора (НАТО), а также несовершенство правовых механизмов обеспечения международной безопасности".

Как отметил Рогозин, изменения обусловлены воссоединением Крыма и Севастополя с Россией и необходимостью их скорейшей интеграции в экономическую жизнь страны, а также восстановлением российского присутствия в Средиземном море.

Как говорится в документе, должны быть обеспечены, помимо всего прочего, "совершенствование состава и структуры сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края", а также "обеспечение транспортной доступности Крыма, развитие паромных линий в направлении Краснодарский край - Крым".

Что касается арктического направление, то, как пояснил Рогозин, особое внимание ему уделено в связи с ростом значения Северного морского пути, что требует от России воссоздания атомного ледокольного флота. "Президенту уже было доложено, что развернуты работы по строительству атомных ледоколов большой мощности" - сказал Рогозин.

Он пояснил, что речь идет о ледоколах "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Сдача этих кораблей запланирована в 2017, 2019 и 2020 годах соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи