Вице-президента фонда "Сколково" Бельтюкова заочно арестовали по делу о растрате

Он объявлен в международный розыск; ранее в рамках этого дела был заочно арестован депутат Госдумы Илья Пономарев, который обвиняется в пособничестве в растрате $750 тыс.

Вице-президента фонда "Сколково" Бельтюкова заочно арестовали по делу о растрате
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в понедельник санкционировал заочный арест вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, обвиняемого по делу о растрате.

Как передает корреспондент "Интерфакса", соответствующее ходатайство следствия было удовлетворено.

В суде защита Бельтюкова настаивала, что ходатайство о его заочном аресте составлено с нарушением законодательства, так как он не имеет физической возможности явиться к следователю и в суд.

Тем не менее, судья Наталья Дударь установила, что ходатайство составлено надлежащим должностным лицом с соблюдением УПК РФ.

Бельтюкова арестуют на два месяца после фактического задержания, говорится в постановлении.

После заседания адвокат Андрей Тряпочкин сообщил журналистам, что намерен обжаловать заочный арест своего подзащитного.

Согласно материалам дела, Бельтюков заочно обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение), он объявлен в международный розыск.

Ранее в июле в рамках данного дела был заочно арестован депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который обвиняется в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). Позже решение суда было обжаловано.

По данным СК РФ, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. и по которому предусматривалось выполнении им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав, по мнению следствия, условия для хищения средств.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР.

По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, сообщили в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи