В РПЦ предложили проверить теорию об инсценировке смерти Александра I с помощью анализа ДНК

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) полагает, что точку в вопросе о том, был ли почитаемый в народе старец Феодор Томский в действительности императором Александром I, покинувшим престол, сможет поставить анализ ДНК.

"Думаю, что всесторонние исследования, в том числе и генетическое, которое позволяет сегодня сделать современная наука исследования ДНК, могут поставить точку в этом вопросе", - заявил архимандрит на телеканале "Россия-1".

По его мнению, современный научный подход к раскрытию тайны старца Феодора позволит пересмотреть свои взгляды многим, кто живет сейчас.

"Если мы увидим, что человек, находившийся на вершине власти, почувствовал, что ценность власти - это не ценность абсолютная, что есть нечто бесконечно высшее, чем власть, богатство, почет, это , наверное, о многом заставит задуматься и наших современников", - сказал священник.

Он напомнил, что вопрос о том, был ли старец Феодор Томский Александром I, возник практически сразу после похорон российского императора. Первое всестороннее исследование попытался провести великий князь Николай Михайлович в начале ХХ века. В результате он пришел к выводу, что Феодор Кузьмич и император Александр I - это одно лицо.

"Те исследования Николая Михайловича были, как сейчас бы мы сказали, засекречены. В 1916 году император Николай II запретил их публикацию", - рассказал отец Тихон. Позже, напомнил он, к аналогичному выводу пришли японские эксперты.

"Действительно, историки сегодня разделяются во мнениях по этому вопросу. Одни категорически возражают против версии о том, что Феодор Кузьмич и Александр I - один человек. Другие исследователи на основании своих изысканий говорят о том, что действительно Александр I инсценировал свои похороны и потом стал странником, нищим скитальцем, подвижником, впоследствии прославленным Русской православной церковью", - сказал священник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости