Экс-лидер башкирского национального движения получил 3 года колонии за экстремизм

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор бывшему лидеру башкирского национального движения Айрату Дильмухаметову, разместившему в интернете экстремистские материалы, сообщила пресс-служба республиканского УФСБ во вторник.

Судом было установлено, что Дильмухаметов опубликовал в открытом доступе анонимный материал экстремистского характера "Ахыр Заман", содержащий публичные призывы к террористической деятельности.

"Согласно заключению комплексной экспертизы, статья содержит высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства, независимой от России республики башкир - Башкурдистана военным, революционным путем",- говорится в пресс-релизе.

В отношении Дильмухаметова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

Суд первой инстанции признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим лишением права на занятие публицистической деятельностью сроком на два года. Защита обвиняемого обжаловала приговор.

Верховный суд РБ, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил приговор без изменения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи