Без "завышенных ожиданий"

Москва не ждет прорыва от саммита "двадцатки", в котором примет участие Дмитрий Медведев, но считает его хорошей площадкой для дискуссии

Без "завышенных ожиданий"
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня в Вашингтоне примет участие в саммите двадцати наиболее развитых государств, на котором предстоит обсудить меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом и реформированию мировой финансовой архитектуры.

За сутки до саммита, выступая на встрече с предпринимателями России и ЕС в Каннах, Медведев предостерег от возможных завышенных оценок предстоящей встречи "двадцатки".

"Завышенных ожиданий (от этой встречи) быть не должно. Главное достоинство этой встречи в том, что на ней будут рассматриваться самые сложные, самые тяжелые вопросы и что на ней будут рассматриваться механизмы по преодолению кризисной ситуации", - сказал Медведев.

Ранее источник в Кремле также заявил "Интерфаксу", что Москва не ожидает прорыва от саммита "двадцатки" и скорейшего создания новой финансовой системы взамен существующей с момента окончания Второй мировой войны Бреттон-Вудской.

"Прорыва сильного мы не ждем, но это хороший повод обсудить проблемы и сказать друг другу прямо, что необходимо делать и где мы видим ошибки партнеров", - сказал представитель Кремля.

Собеседник агентства рассказал, что сегодня "сталкиваются две концепции: модернизация существующей финансово-экономической системы, к которой тяготеет Гордон Браун, и идея ее всестороннего пересмотра".

"В известной степени американцы и некоторые другие хотели бы подправить фасад, а основные рычаги влияния на мировую финансовую ситуацию в мире оставить за собой. Но большинство стран, как мне кажется, хотели бы увидеть возможность большего участия в принятии решений, особенно развивающиеся экономики, у которых сегодня такой возможности нет в силу Бреттон-Вудской системы, когда у нас одна мировая резервная валюта - доллар", - отметил собеседник агентства.

По мнению Кремля, нынешняя система является однополярной, "когда МВФ полностью - и аппарат, и принимаемые решения - диктуется американцами, так же, как и механизмы распределения возможной помощи, интервенций и влияния на валютные курсы".

"Мы свои предложения уже разослали всем партнерам по "двадцатке" и по СНГ, кроме Грузии. Со своей стороны мы получили предложения от китайской стороны и европейцев. Кроме того, глава МВФ прислал письмо Медведеву, излагающее взгляд на реформирование мировой финансовой системы", - сообщил источник.

Что касается европейцев, то, по словам представителя Кремля, у них нет единого мнения. "Например, немцы занимают более наступательную позицию, считая, что голос Германии как ведущей экономики в Евросоюзе недостаточно слышен. Германия сильно изменилась с момента создания Беттон-Вудской системы в конце 40-х годов, и сегодня выступает за более глубокие изменения", - сказал он.

Как сообщил со своей стороны помощник президента РФ Сергей Приходько, накануне саммита российской стороной был подготовлен и передан всем участникам предстоящей встречи специальный позиционный документ, содержащий основные идеи и подходы к преодолению кризиса, а также приоритеты в сфере экономики, энергетики, инвестиций и финансов.

Медведев сообщил в Каннах, что на встрече "двадцатки" в Вашингтоне предложит упорядочить и систематизировать национальные и международные институты регулирования, а также выступит с рядом других предложений.

Предложения российской стороны, сказал президент, касаются "во-первых, упорядочения и систематизации национальных и международных институтов регулирования". Во-вторых, по словам Медведева, Россия будет выступать "за устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы различных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью программ, повышение прозрачности публичных компаний".

Кроме того, Россия предложит меры по "ужесточению надзорных требований и усилению ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний", отметил Д.Медведев. Он также подчеркнул, что в предложениях России будет и распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка.

"И, наконец, обеспечение универсальной доступности выгод от снятия барьеров в международной торговле и от свободы перемещения капиталов", - сказал президент РФ. Как сообщил Медведев, "суммарные потери от кризиса мировой экономики оцениваются приблизительно в $1,5 трлн".

Ожидается, что саммит начнется, когда в России уже наступит воскресенье. До этого лидеры "двадцатки" проведут совместный ужин. По московскому времени, он состоится рано утром в субботу. Также у глав государств запланирован ряд двусторонних встреч.

Как сообщил "Интерфаксу" помощник главы государства Приходько, Медведев еще до начала заседания саммита "двадцатки" утром 15 ноября встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Затем, после заседания "двадцатки" и рабочего завтрака у президента РФ запланирована встреча с британским премьером Гордоном Брауном, а затем с членами совета по международным отношениям (Council of Foreign Affairs). В него, напомнил С.Приходько, входят ведущие американские политики и политологи.

Помощник президента не исключил, что в ходе пребывания Медведева в США состоится краткий рабочий контакт с президентом США Джорджем Бушем. Однако, скорее всего, по словам С.Приходько, "последняя их встреча в этом качестве произойдет в Лиме на саммите АТЭС, где состоится обстоятельный разговор по повестке дня российско-американских отношений и актуальной международной тематике".

Отвечая на вопрос о возможности встречи Медведева с избранным президентом США Бараком Обамой, С.Приходько отметил, что такая встреча маловероятна, поскольку "Обама не является участником саммита "двадцатки". Между тем источник в Москве рассказал "Интерфаксу", что во время саммита Обамы в Вашингтоне вообще не будет. "Практически вся команда нового президента, включая его самого, будет в Чикаго", - заявил собеседник агентства.

Ожидается, что саммит в Вашингтоне станет первым в череде встреч на высшем уровне, посвященных состоянию мировых финансов и экономики.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне, в ходе саммита Россия-ЕС в Ницце, заявил, что после встречи в Вашингтоне в ближайшее время следует созвать еще один саммит, посвященный вопросам преодоления финансового кризиса. "Я полностью поддерживаю идею о том, чтобы после Вашингтона был следующий саммит, без каких-либо излишних проволочек и достаточно быстро", - сказал президент РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи