Власти Советска попросили мэрию Вильнюса передать им демонтированные советские скульптуры

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Глава города Советск (Калининградская область) официально обратился к властям Вильнюса с просьбой передать городу советские скульптуры, демонтированные с Зеленого моста, сообщили "Интерфаксу" в администрации муниципалитета.

"Глава Советска Николай Воищев направил официальное письмо мэру Вильнюса Ремигиюсю Шимашюсу, в котором просит передать демонтированные скульптуры с Зеленого моста российскому городу. В этом письме он подчеркивает, что "само называние нашего города "Советск" говорит о том, что символы советской эпохи могли бы найти место на нашей территории", - заявил представитель администрации.

По его словам, власти Советска готовы взять на себя все расходы по доставке скульптур в Калининградскую область.

"Буду благодарен, если вы сообщите условия, на которых мы смогли бы получить демонтированные скульптуры. Надеюсь на принятие вами положительного решения", - заявляет в письме глава Советска.

Как сообщалось, 20 июля в Вильнюсе были демонтированы скульптуры советских рабочих и военных, установленные в 1952 году на Зеленом мосту. Власти города заявляли, что они находятся в аварийном состоянии, но мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс не скрывает, что реставрировать и возвращать их не планируется.

Четыре скульптурные композиции, изображающие солдат, рабочих, крестьян и студентов. Власти видят в них советскую пропаганду, которая, по их мнению, оскорбляет людей, боровшихся за освобождение Литвы от советской оккупации.

Скульптуры на Зеленом мосту официально признаны культурной ценностью. Противники сноса утверждали, что скульптуры являются неотъемлемой частью моста, обвиняют власти в политиканстве и сведении исторических счетов.

Дальнейшая судьба скульптур станет известна осенью.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи