Адвокат Поткина назвал Навального и Удальцова потенциальными фигурантами дела об экстремизме

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Оппозиционеры Алексей Навальный, Илья Яшин, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов могут стать свидетелями в рамках уголовного дела об экстремизме, которое расследуется в отношении националиста Александра Белова (Поткина).

"Последнее время следствие предпринимало активные действия в Казахстане, перешерстили там всю оппозицию. Кто-то дал показания, в которых упоминаются Навальный, Яшин, Каспаров и Удальцов как лица, причастные к деятельности Поткина", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Поткина Иван Миронов.

"Я думаю, они будут проходить свидетелями", - добавил он.

По словам защитника, об этом стало известно в ходе допроса, который провели с Поткиным.

"На допросе его спрашивали, с какой целью он знакомил тех-то и тех-то с казахскими оппозиционерами", - рассказал Миронов.

По мнению адвоката, следствие пытается найти доказательства причастности его подзащитного к экстремистской деятельности.

"Статья "экстремизм", которая является единственным основанием для содержания Александра в СИЗО, развалилась: показаний нет, доказательств нет, истек срок давности. Следствие пытается сформировать группу, чтобы можно было вменить моему подзащитному ч. 2 ст. 282, по которой срок давности еще не вышел", - сказал Миронов.

Он добавил, что "не удивится никакому абсурду". По его словам, во время допроса Поткина спрашивали, имел ли он отношение к организации массовых беспорядков в Кемеровской области, которые, по мнению следствия, имели место после гибели шахтеров на шахте "Распадская" в 2010 году.

"Никакого отношения к событиям в Кемерово, которые, конечно, не были массовыми беспорядками, мой подзащитный не имеет", - отметил Миронов.

Александр Белов (Поткин) был задержан 15 октября 2014 года по делу о хищении средств казахстанского БТА-банка. 23 октября ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств). 17 октября прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал до 30 ноября его домашний арест, однако 23 октября изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

По данным следствия, в период с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем". Националист подозревается в том, что со своими соратниками от имени экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами, сообщил следователь в районном суде при избрании меры пресечения.

Кроме того, с учетом наличия доказательств о совершении Поткиным преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) планируется в соответствии со статьей 155 УПК выделить в отдельное производство материалы для последующего их направления по подследственности в СКР, сообщили ранее в пресс-центре МВД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи