Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления

По словам главы Верховного суда, законопроект позволит сократить количество уголовных дел в стране на 300 тысяч

Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда (ВС), направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

В ходе встречи с президентом РФ председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев представил главе государства проект подготовленного ВС законопроекта, содержащего предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления.

В связи с этим Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения".

"Но, тем не менее, (они) вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - добавил президент.

Путин отметил также, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций".

Президент попросил Лебедева передать ему этот законопроект.

Глава государства подчеркнул, что после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда (открывается 31 июля - ИФ) "будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной Думы".

Путин напомнил, что уже неоднократно обсуждал с Лебедевым "вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства".

В четверг стало известно, что Верховный суд России подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, которые позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс.

В ходе встречи с президентом глава Верховного суда сообщил, что предлагается декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести их в категорию административных дел.

Отметив, что законопроект предлагает гуманизацию уголовного наказания по трем направлениям, Лебедев сказал: "Если этот законопроект будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч".

Кроме того, Верховный суд предложил ввести в стране "совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности".

"Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - подчеркнул Лебедев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости