Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления

По словам главы Верховного суда, законопроект позволит сократить количество уголовных дел в стране на 300 тысяч

Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда (ВС), направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

В ходе встречи с президентом РФ председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев представил главе государства проект подготовленного ВС законопроекта, содержащего предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления.

В связи с этим Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения".

"Но, тем не менее, (они) вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - добавил президент.

Путин отметил также, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций".

Президент попросил Лебедева передать ему этот законопроект.

Глава государства подчеркнул, что после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда (открывается 31 июля - ИФ) "будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной Думы".

Путин напомнил, что уже неоднократно обсуждал с Лебедевым "вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства".

В четверг стало известно, что Верховный суд России подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, которые позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс.

В ходе встречи с президентом глава Верховного суда сообщил, что предлагается декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести их в категорию административных дел.

Отметив, что законопроект предлагает гуманизацию уголовного наказания по трем направлениям, Лебедев сказал: "Если этот законопроект будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч".

Кроме того, Верховный суд предложил ввести в стране "совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности".

"Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - подчеркнул Лебедев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"Росавиация объяснила передачу Нидерландам необработанных данных по крушению "Боинга"
В ведомстве заявили, что перевод данных РЛС в запрашиваемый Нидерландами формат не позволит увидеть и 25% первичной информацииПодробнее
Суд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и ЧеркасоваСуд в Москве издал повторное постановление об аресте Браудера и Черкасова
Судьи попробуют арестовать заочно приговоренного Браудера через ИнтерполПодробнее
Власти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государствомВласти задумались о совместном использовании Исаакия церковью и государством
Одной из возможных правовых конструкций может стать государственно-конфессиональное партнерствоПодробнее
Правительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с ЕгиптомПравительство РФ одобрило протокол об авиабезопасности с Египтом
Сроки возобновления полетов, однако, не называютсяПодробнее
Суд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в ЗабайкальеСуд оставил в силе штрафы продавцам "Боярышника" в Забайкалье
В праздничные дни количество поставок лосьона в магазины резко увеличивалосьПодробнее
Мосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигаретМосгордума предложила Госдуме ограничить курение электронных сигарет
Законопроект оговаривает места, где нельзя будет курить испарительные смеси, и запрещает продажу вейпов несовершеннолетнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи