Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления

По словам главы Верховного суда, законопроект позволит сократить количество уголовных дел в стране на 300 тысяч

Путин поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления
Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда (ВС), направленные на гуманизацию уголовного законодательства.

В ходе встречи с президентом РФ председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев представил главе государства проект подготовленного ВС законопроекта, содержащего предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжелые преступления.

В связи с этим Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения".

"Но, тем не менее, (они) вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - добавил президент.

Путин отметил также, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций".

Президент попросил Лебедева передать ему этот законопроект.

Глава государства подчеркнул, что после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда (открывается 31 июля - ИФ) "будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной Думы".

Путин напомнил, что уже неоднократно обсуждал с Лебедевым "вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства".

В четверг стало известно, что Верховный суд России подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, которые позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс.

В ходе встречи с президентом глава Верховного суда сообщил, что предлагается декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести их в категорию административных дел.

Отметив, что законопроект предлагает гуманизацию уголовного наказания по трем направлениям, Лебедев сказал: "Если этот законопроект будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч".

Кроме того, Верховный суд предложил ввести в стране "совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности".

"Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - подчеркнул Лебедев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Опознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАООпознаны все 12 погибших в дорожной аварии с автобусом в ХМАО
Выжившие в ДТП прооперированы и находятся в тяжелом состоянииПодробнее
Глава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАОГлава Минздрава будет координировать помощь пострадавшим в ДТП в ХМАО
В аварии пострадали более 20 человек, большинство из которых детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи