День самороспусков

Решение о самороспуске приняли партии "Союз правых сил", "Гражданская сила" и ДПР. Теперь, как предполагается, они объединятся в новую политическую силу правого фланга, которая, предположительно, будет называться "Правое дело"

День самороспусков
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Сегодня съезд "Союза правых сил" принял решение о самороспуске партии. Как передал корреспондент "Интерфакса", решение о самороспуске СПС поддержали в субботу более двух третей делегатов внеочередного съезда партии. Так, за ликвидацию партии проголосовало 97 делегатов, против - девять. Двое воздержались.

"Нет ни одного человека, который рад этому решению, но тем не менее оно принято", - заявил и.о. лидера партии Леонид Гозман. Он уточнил, что "после решения съезда партия все равно будет существовать как юридическое лицо, процесс ликвидации долгий".

Между тем к моменту голосования в зале находились 88 из 109 ранее зарегистрированных делегатов. Поэтому перед принятием решения о ликвидации прошла перерегистрация делегатов. Голосовали же делегаты съезда поименно: Гозман называл имя делегата, и тот высказывал свою позицию.

Как ранее сообщалось, в субботу решение о самороспуске уже приняли на съездах партии "Гражданская сила" и ДПР. Теперь, как предполагается, СПС, ДПР и "Гражданская сила" объединятся в новую политическую силу правого фланга, которая, предположительно, будет называться "Правое дело".

Вместе с тем бывшие члены партии "Союз правых сил" на съезде в субботу на всякий случай приняли решение об учреждении одноименной общественной организации. Это предложение поддержано большинством делегатов съезда СПС.

"Если, не дай бог, не получится (с создающейся правой партией), движение будет запасным аэродромом. Просьба одобрить это дело, а мы тогда будем регистрировать его в Минюсте", - обратился к делегатам съезда и.о. лидера СПС Леонид Гозман перед голосованием.

В ходе дискуссии по вопросу о самороспуске на внеочередном съезде СПС один из основателей "Союза правых сил" Борис Немцов, приостановивший свое членство в партии, заявил о своем возвращении в организацию, и о том, что готов взять на себя ответственность за финансирование партии в случае, если она сохранится. "Свое заявление о том, что я приостанавливаю членство, я отзываю. Если вы сейчас примете решение партию не распускать, я готов взять на себя ответственность за ее финансирование ", - сказал Немцов.

Он высказался против объединения СПС с "Гражданской силой" и Демпартией России и образования затем новой либеральной партии "Правое дело", учредительный съезд которой назначен на воскресенье.

"С чего вы взяли, что новый проект будет успешным? Вы будете работать в качестве вассала", - предупредил делегатов съезда Б.Немцов. По его словам, "истинный смысл того, что сейчас происходит, - ликвидация последней свободной партии".

Отвечая на просьбу рассказать, кто же будет финансировать партию, Немцов заявил: "Я на территории РФ нашел людей, которые готовы нам помочь. Имена этих людей я вам не скажу. Я дал им слово". "Те, кто уходит из партии, пусть идут. Если решение о ликвидации будет отклонено, должны состояться выборы руководства партии. Я готов в них участвовать и руководить партией тоже", - сказал Немцов.

Со своей стороны, и.о. лидера СПС Гозман сказал, что если партия сохранится, то она сохранится не для выборов, а для борьбы. "Немцов говорит, что поможет с финансированием и волнуется, что наше представительство в новой партии будет невелико. Я говорю, что буду делать все, чтобы стало больше, - сказал он. - Если вы примете решение не распускать партию, меня в новом проекте не будет. Я тысячу раз говорил, что не пойду туда без решения съезда".

Между тем отрицательное отношение к идее самороспуска партии высказал председатель Московского отделения СПС Владлен Максимов. "Какая сейчас крайняя необходимость распускать партию? Вы собираетесь заниматься пустыми разговорами о либерализме и свободы, утвержденными властью", - сказал он. Член федерального политсовета СПС Мария Гайдар также отвергла идею ликвидации СПС. "Как только вы ликвидируете партию, с вами будут разговаривать с позиции силы", - сказала она, выступая на съезде. "Власти не нужна правая партия, у них есть "Единая Россия". Получается, что за призрачную вероятность того, что новая партия будет успешной, вы отдаете СПС", - отметила Гайдар.

У решения о ликвидации партии были и сторонники. "Легко говорить тем, кто работает в Москве, а в регионах идет настоящая война. Нужно признать, что партия изжила себя", - сказал делегат из Марий Эл Вячеслав Маратканов.

Представитель Кемеровского отделения партии Дмитрий Шагиахметов заметил, в свою очередь: "Ребята, которые сейчас взялись защищать "Союз правых сил", не очень были замечены в строительстве партии и не очень представляют, что на самом деле происходит, в том числе в регионах".

Стоит отметить, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что у создаваемой новой партии правых путем слияния трех расформированных сегодня партий - СПС, "Гражданской силы" и Демократической партии нет сколько-нибудь серьезных политических перспектив.

"Партия под названием "Правое дело", это, я бы сказал, правый капустник, слепленный из огрызков трех партий", - сказал Зюганов "Интерфаксу", комментируя принятое в субботу решение о роспуске СПС, ДПР и "Гражданской силы" и перспективу создания на их базе новой правой партии.

По его мнению, "то, что будет создано по указке Кремля завтра, все, что происходит на правом фланге, - это стыдобушка". "Получается, что прошедшие годы ничему этих политиков не научили", - заметил лидер российских коммунистов.

Охарактеризовав планирующееся создание новой правой партии как продолжение в России "выпечки политических пирожков", Зюганов подчеркнул, что нельзя создать сколько-нибудь серьезную политическую партию без четкой идеологии, без самостоятельных идей: "А тут идеи и идеология новым правым будут спускаться из кремлевских кабинетов". "Так и хочется сказать им: правые, вы занялись явно не правым и явно неправедным делом", - заявил Зюганов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи