Признанный иноагентом "Мемориал" в Коми обжаловал наложенный судом штраф

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Правозащитная региональная комиссия "Мемориал" обжаловала в Сыктывкарском горсуде решение мирового судьи о штрафе в 300 тыс. рублей за уклонение от включения в реестр НКО-иностранных агентов, сообщили "Интерфаксу" в организации.

"Дело было подсудно мировому судье Пушкинского судебного участка. Однако 8 июля оно было рассмотрено мировым судьей Краснозатонского судебного участка. В указанный день мировой судья Краснозатонского судебного участка города Сыктывкара уже не имела законных полномочий исполнять обязанности мирового судьи Пушкинского судебного участка Сыктывкара (соответствующие полномочия истекли 3 июля) и, соответственно, не имела права рассматривать настоящее дело", - отмечают в организации.

Кроме того, говорят представители НКО, организации не дали возможность представить показания эксперта, который давал заключение по деятельности "Мемориала".

"Вывод суда носит произвольный характер, так как он основан не на анализе норм права и фактов дела, а исключительно на предвзятом и необоснованном мнении доктора исторических наук Юрия Шабаева, квалификацию которого суд даже не удосужился проверить", - говорится в жалобе.

По мнению представителей "Мемориала", штраф в 300 тыс. рублей приведет к ликвидации организации.

Как сообщалось, региональное управление ФСБ отправило на экспертизу несколько статей портала "7x7", созданного членами "Мемориала". Ее результаты показали, что публикации этого СМИ можно рассматривать как "форму или способ политической пропаганды или агитации".

С учетом того, что в "Мемориал" поступали средства из фондов США и Лихтенштейна, проверяющие сделали вывод, что организация, "осуществляя политическую деятельность, получала иностранное финансирование" и поэтому подлежит включению в реестр иностранных агентов.

В июле мировой судья наложила на "Мемориал" административный штраф в 300 тыс. рублей по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента и не включенной в реестр НКО-иноагентов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи