Кубок конфедераций-2017

Признанный иноагентом "Мемориал" в Коми обжаловал наложенный судом штраф

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Правозащитная региональная комиссия "Мемориал" обжаловала в Сыктывкарском горсуде решение мирового судьи о штрафе в 300 тыс. рублей за уклонение от включения в реестр НКО-иностранных агентов, сообщили "Интерфаксу" в организации.

"Дело было подсудно мировому судье Пушкинского судебного участка. Однако 8 июля оно было рассмотрено мировым судьей Краснозатонского судебного участка. В указанный день мировой судья Краснозатонского судебного участка города Сыктывкара уже не имела законных полномочий исполнять обязанности мирового судьи Пушкинского судебного участка Сыктывкара (соответствующие полномочия истекли 3 июля) и, соответственно, не имела права рассматривать настоящее дело", - отмечают в организации.

Кроме того, говорят представители НКО, организации не дали возможность представить показания эксперта, который давал заключение по деятельности "Мемориала".

"Вывод суда носит произвольный характер, так как он основан не на анализе норм права и фактов дела, а исключительно на предвзятом и необоснованном мнении доктора исторических наук Юрия Шабаева, квалификацию которого суд даже не удосужился проверить", - говорится в жалобе.

По мнению представителей "Мемориала", штраф в 300 тыс. рублей приведет к ликвидации организации.

Как сообщалось, региональное управление ФСБ отправило на экспертизу несколько статей портала "7x7", созданного членами "Мемориала". Ее результаты показали, что публикации этого СМИ можно рассматривать как "форму или способ политической пропаганды или агитации".

С учетом того, что в "Мемориал" поступали средства из фондов США и Лихтенштейна, проверяющие сделали вывод, что организация, "осуществляя политическую деятельность, получала иностранное финансирование" и поэтому подлежит включению в реестр иностранных агентов.

В июле мировой судья наложила на "Мемориал" административный штраф в 300 тыс. рублей по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента и не включенной в реестр НКО-иноагентов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи