Признанный иноагентом "Мемориал" в Коми обжаловал наложенный судом штраф

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Правозащитная региональная комиссия "Мемориал" обжаловала в Сыктывкарском горсуде решение мирового судьи о штрафе в 300 тыс. рублей за уклонение от включения в реестр НКО-иностранных агентов, сообщили "Интерфаксу" в организации.

"Дело было подсудно мировому судье Пушкинского судебного участка. Однако 8 июля оно было рассмотрено мировым судьей Краснозатонского судебного участка. В указанный день мировой судья Краснозатонского судебного участка города Сыктывкара уже не имела законных полномочий исполнять обязанности мирового судьи Пушкинского судебного участка Сыктывкара (соответствующие полномочия истекли 3 июля) и, соответственно, не имела права рассматривать настоящее дело", - отмечают в организации.

Кроме того, говорят представители НКО, организации не дали возможность представить показания эксперта, который давал заключение по деятельности "Мемориала".

"Вывод суда носит произвольный характер, так как он основан не на анализе норм права и фактов дела, а исключительно на предвзятом и необоснованном мнении доктора исторических наук Юрия Шабаева, квалификацию которого суд даже не удосужился проверить", - говорится в жалобе.

По мнению представителей "Мемориала", штраф в 300 тыс. рублей приведет к ликвидации организации.

Как сообщалось, региональное управление ФСБ отправило на экспертизу несколько статей портала "7x7", созданного членами "Мемориала". Ее результаты показали, что публикации этого СМИ можно рассматривать как "форму или способ политической пропаганды или агитации".

С учетом того, что в "Мемориал" поступали средства из фондов США и Лихтенштейна, проверяющие сделали вывод, что организация, "осуществляя политическую деятельность, получала иностранное финансирование" и поэтому подлежит включению в реестр иностранных агентов.

В июле мировой судья наложила на "Мемориал" административный штраф в 300 тыс. рублей по ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента и не включенной в реестр НКО-иноагентов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости