Роскосмос не будет менять ракету для ноябрьского запуска грузового корабля

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Модернизированный грузовик "Прогресс-МС" планируется запустить с Байконура в ноябре с помощью ракеты-носителя "Союз 2.1а", менять носитель в связи с неудачным апрельским стартом ракеты этого типа не будут, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Определенный риск при этом будет, поскольку итоги расследования апрельской аварии, к сожалению, дали ответы не на все вопросы", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что другого выхода нет, поскольку старые ракеты "Союз-У" и "Союз-ФГ", которые давно используются для запуска грузовых и пилотируемых кораблей, в перспективе все равно будут заменены ракетами семейства "Союз-2".

"Союз 2.1а" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-27М" стартовал 27 апреля с космодрома Байконур. Во время отделения 3-й ступени ракеты от грузовика с "Прогрессом" пропала связь. Позже стало известно, что "Союз" вывел грузовик на орбиту ниже расчетной, сам корабль начал неконтролируемое вращение. "Прогресс" 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

По итогам расследования госкомиссия констатировала, что причиной неудачного пуска стала "конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки транспортного грузового корабля и третьей ступени ракеты-носителя".

В то же время, по мнению ряда экспертов, точную картину того, что произошло в процессе разделения корабля и ступени ракеты, с помощью компьютерного моделирования получить не удалось.

"Прогресс-МС" - новая модернизированная серия транспортных грузовых кораблей типа "Прогресс". Как рассказывал в ноябре 2014 года в интервью "Интерфаксу" экс-глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, корабли серии "МС" "являются результатом последовательной работы над повышением надежности кораблей "Прогресс" и "Союз" и расширением функциональных возможностей их бортовых систем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции