Роскосмос не будет менять ракету для ноябрьского запуска грузового корабля

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Модернизированный грузовик "Прогресс-МС" планируется запустить с Байконура в ноябре с помощью ракеты-носителя "Союз 2.1а", менять носитель в связи с неудачным апрельским стартом ракеты этого типа не будут, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Определенный риск при этом будет, поскольку итоги расследования апрельской аварии, к сожалению, дали ответы не на все вопросы", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что другого выхода нет, поскольку старые ракеты "Союз-У" и "Союз-ФГ", которые давно используются для запуска грузовых и пилотируемых кораблей, в перспективе все равно будут заменены ракетами семейства "Союз-2".

"Союз 2.1а" с грузовым космическим кораблем "Прогресс М-27М" стартовал 27 апреля с космодрома Байконур. Во время отделения 3-й ступени ракеты от грузовика с "Прогрессом" пропала связь. Позже стало известно, что "Союз" вывел грузовик на орбиту ниже расчетной, сам корабль начал неконтролируемое вращение. "Прогресс" 8 мая сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

По итогам расследования госкомиссия констатировала, что причиной неудачного пуска стала "конструктивная особенность совместного использования транспортного грузового корабля и ракеты-носителя, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки транспортного грузового корабля и третьей ступени ракеты-носителя".

В то же время, по мнению ряда экспертов, точную картину того, что произошло в процессе разделения корабля и ступени ракеты, с помощью компьютерного моделирования получить не удалось.

"Прогресс-МС" - новая модернизированная серия транспортных грузовых кораблей типа "Прогресс". Как рассказывал в ноябре 2014 года в интервью "Интерфаксу" экс-глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, корабли серии "МС" "являются результатом последовательной работы над повышением надежности кораблей "Прогресс" и "Союз" и расширением функциональных возможностей их бортовых систем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи