Россия на саммите "двадцатки"

Российский президент доволен результатами вашингтонского саммита, где он разъяснил позицию России по ряду ключевых вопросов

Россия на саммите "двадцатки"
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Вашингтоне состоялся саммит двадцати наиболее развитых государств, на котором основными темами обсуждения стали борьба с глобальным финансовым кризисом и реформирование мировой финансовой архитектуры.

Президент России Дмитрий Медведев, принявший участие в саммите, остался доволен его результатами.

"Я доволен теми результатами, которые состоялись в Вашингтоне (на саммите "двадцатки")", - сказал президент.

"Еще несколько месяцев назад я не мог поверить в то, что она (эта встреча) состоится", - отметил Медведев на встрече в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

Кризис доверия

Дмитрий Медведев надеется, что Россия и США смогут изменить стратегический контекст двусторонних отношений.

Выступая на встрече с членами совета по международным отношениям в Вашингтоне, Медведев отметил, что в отношениях России и Америки сегодня не хватает доверия.

"Именно поэтому мы связываем надежды с приходом новой администрации", - сказал он.

"Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия. И в финансовом мире сегодня нет доверия, и это находит свое проявление и в других сферах. Я считаю, что в российско-американских отношениях сегодня нет того доверия, которое необходимо", - сказал Медведев.

Он отметил, что администрация Джорджа Буша, безусловно, много сделала для того, чтобы создать фундамент российско-американских отношений, но "по многим позициям нам не удалось найти общего языка".

"Я считаю, что в наших силах создать принципиально другую основу для того, чтобы российско-американские отношения были бы по-настоящему партнерскими", - сказал президент РФ.

"Мы приветствуем избрание Барака Обамы, рассчитываем на его последовательные шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в российско-американских отношениях за последние годы", - сказал Медведев.

Он считает, что его встреча с Обамой должна состояться без проволочек и без предварительных условий.

"Я считаю, что у нас есть хорошие возможности, чтобы восстановить отношения в полном объеме. Можно начинать с чего угодно, есть хороший вопрос по поводу ПРО в Европе. Главное, чтобы эта встреча состоялась, состоялась быстро, без проволочек и предварительных условий", - сказал президент России.

"Мне кажется, что такая готовность есть сегодня и у нового президента США, такая готовность есть и у меня", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что у лидеров России и Америки много хороших тем для дискуссии.

"Но есть вещи, которых от нас ждут - это вопросы обеспечения глобальной безопасности, потому что как ни крути, но на Российской Федерации и на США лежит особая ответственность за поддержание международной безопасности", - сказал Медведев.

Вторая тема, по его словам, это глобальная экономическая безопасность. "США - это самая крупная экономика, которая сегодня находится в очень сложном положении. Российская экономика меньше, но она тоже стала уже глобальной, и она тоже находится сейчас под воздействием кризисных явлений", - отметил президент РФ, подчеркнув, что это та тема, которую лидеры России и Америки не только должны обсуждать, но и по которой обязаны коллегиально принимать все необходимые решения.

Сотрудничество с НАТО

Глава российского государства заявил, что Россия пока не рассматривает возможности вступления в НАТО, но готова рассматривать предложения о любых формах сотрудничества, если это поможет стабильности в мире.

"Мы, естественно, хотели бы нормальных, полноценных, дружеских отношений с Североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с НАТО", - заявил Медведев на встрече с членами Совета по международным отношениям.

Он отметил, что если партнеры по НАТО видят дополнительные возможности развития этих отношений, Россия готова их рассмотреть.

"Россия не закрыта для обсуждения любых форм сотрудничества с НАТО, если это будет отвечать интересам мира на планете", - подчеркнул глава российского государства.

Отвечая на вопрос, хотела бы Россия вступить в НАТО, он сказал: "Я не знаю, насколько легко сейчас анализировать присоединение России к НАТО, думаю, что ситуация пока к этому не вполне располагает, но есть известное выражение: "Никогда не говори "никогда".

Медведев отметил готовность России к поддерживанию нормальных отношений с Североатлантическим альянсом, если будут учитываться интересы нашей страны.

"Россия готова к выстраиванию нормальных, вполне товарищеских, отношений (с НАТО) при учете интересов Российской Федерации", - сказал он.

Президент отметил, что "расширение НАТО своего ареала, и, прежде всего на границах с РФ, как минимум не добавляет уверенности ни самой России, ни руководству, ни народу России".

Относительно размещения ракетных комплексов в Калининградской области, Медведев заявил, что Россия не намерена предпринимать контрмеры до тех пор, пока Америка не сделает первый шаг по размещению элементов ПРО в Европе.

"Я вынужден был сформулировать наш ответ, но мы ничего делать не будем до тех пор, пока Америка не сделает первый шаг", - сказал он.

В то же время российский президент подчеркнул, что "если этот шаг будет такой неудачный, как сегодня предполагается, мы вынуждены будем действовать".

"У нас сегодня есть хорошие возможности, чтобы эту проблему развязать: договориться или о глобальной системе защиты, в том числе от стран-изгоев, от тех государств, которые вызывают какие-то подозрения, или как минимум найти решения по тем программам, которые уже существуют, которые устроят РФ", - отметил он.

По его словам, "этот вопрос не закрыт".

"Я лично готов к его обсуждению и надеюсь, что у нового президента США и у новой администрации будет желание его обсуждать", - сказал Медведев.

Ситуация на Кавказе и отношения с Грузией

Российский президент заявил, что Москва готова к обсуждению ситуации на Кавказе, но отменять решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не намерена.

"Конечно, мы такого рода решения (о признании независимости Абхазии и Южной Осетии) изменять не будем", - сказал Медведев в субботу в Вашингтоне.

Однако, по его словам, "это не означает, что мы не хотим обсуждать ситуацию на Кавказе". "Мы готовы к этому", - подчеркнул президент.

Медведев отметил готовность Москвы выстраивать отношения с Тбилиси, но не с режимом Михаила Саакашвили.

"Мы готовы выстраивать и отношения с Грузией, но не с нынешним режимом", - сказал он. "Это та красная линия, за которую мы не можем перейти", - сказал президент.

Отвечая на вопрос, согласна ли Россия с проведением международного расследования событий в Грузии, Медведев заявил: "Мы с самого начала об этом говорили. В странах Запада, и прежде всего в США, было искаженное освещение событий на Кавказе. В США только сейчас приходит понимание, что эту войну развязал Саакашвили".

По словам президента, Россия с самого начала была готова к международному расследованию событий. "И я и сейчас из этого исхожу", - сказал он.

Российские преобразования

Президент России отметил, что предложил увеличить срок полномочий президента и думы с тем, чтобы создать стабильность в стране на определенный переходный период.

"Смысл изменений связан с тем, чтобы создать стабильность на определенный период", - сказал Медведев на встрече с Советом по международным отношениям в Вашингтоне.

"Мы считаем, что в ближайшие годы, я не знаю - 30, 40, 50 лет - России необходима стабильная политическая ситуация, которая включает сильный парламент и сильную президентскую власть", - сказал он.

При этом, по словам президента, желательно, чтобы они были разведены по времени, "поэтому мое предложение - пять лет для Госдумы и шесть лет для президента".

Медведев отметил, что в свое время во Франции был принят семилетний срок для полномочий президента Шарля де Голля, но потом Франция от этого отказалась. "Возможно, через какое-то время и мы откажемся от этого. Но это уже будет не моя проблема", - подчеркнул президент РФ.

Кроме того, Медведев полагает, что Россия может создать эффективную систему защиты права собственности и эффективный суд.

"Наша экономика несовершенна, нам нужны структурные преобразования. Мы хотели бы создать инновационную экономику, а не просто экономику, которая существует только за счет поставок нефти и газа", - сказал он.

Кроме того, президент подчеркнул, что "мы пока не создали ту систему, которая охраняла бы нашу экономику".

"Я не могу не согласиться с теми, кто считает, что мы пока не создали эффективную защиту права собственности и эффективный суд", - сказал он. В то же время он выразил надежду, что это будет сделано. "У меня есть ощущение, что мы сможем решить эти задачи", - отметил Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачиФСК сообщила о включении всех снабжающих Крым линий электропередачи
В пятницу днем из-за срабатывания противоаварийной автоматики в Краснодарском крае без света остались несколько крупных городов в КрымуПодробнее
Из-за аварии прекращена подача электроэнергии в КрымИз-за аварии прекращена подача электроэнергии в Крым
В результате в центре Симферополя не работают светофоры и электротранспортПодробнее
Россию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатовРоссию в рамках контрмер покинут сотни американских дипломатов
В пятницу МИД РФ объявил о введении ответных мер в отношении США, после одобрения новых санкции против Москвы СенатомПодробнее
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи