Россия на саммите "двадцатки"

Российский президент доволен результатами вашингтонского саммита, где он разъяснил позицию России по ряду ключевых вопросов

Россия на саммите "двадцатки"
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – В Вашингтоне состоялся саммит двадцати наиболее развитых государств, на котором основными темами обсуждения стали борьба с глобальным финансовым кризисом и реформирование мировой финансовой архитектуры.

Президент России Дмитрий Медведев, принявший участие в саммите, остался доволен его результатами.

"Я доволен теми результатами, которые состоялись в Вашингтоне (на саммите "двадцатки")", - сказал президент.

"Еще несколько месяцев назад я не мог поверить в то, что она (эта встреча) состоится", - отметил Медведев на встрече в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

Кризис доверия

Дмитрий Медведев надеется, что Россия и США смогут изменить стратегический контекст двусторонних отношений.

Выступая на встрече с членами совета по международным отношениям в Вашингтоне, Медведев отметил, что в отношениях России и Америки сегодня не хватает доверия.

"Именно поэтому мы связываем надежды с приходом новой администрации", - сказал он.

"Надо признать, что в последнее время возник кризис доверия. И в финансовом мире сегодня нет доверия, и это находит свое проявление и в других сферах. Я считаю, что в российско-американских отношениях сегодня нет того доверия, которое необходимо", - сказал Медведев.

Он отметил, что администрация Джорджа Буша, безусловно, много сделала для того, чтобы создать фундамент российско-американских отношений, но "по многим позициям нам не удалось найти общего языка".

"Я считаю, что в наших силах создать принципиально другую основу для того, чтобы российско-американские отношения были бы по-настоящему партнерскими", - сказал президент РФ.

"Мы приветствуем избрание Барака Обамы, рассчитываем на его последовательные шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в российско-американских отношениях за последние годы", - сказал Медведев.

Он считает, что его встреча с Обамой должна состояться без проволочек и без предварительных условий.

"Я считаю, что у нас есть хорошие возможности, чтобы восстановить отношения в полном объеме. Можно начинать с чего угодно, есть хороший вопрос по поводу ПРО в Европе. Главное, чтобы эта встреча состоялась, состоялась быстро, без проволочек и предварительных условий", - сказал президент России.

"Мне кажется, что такая готовность есть сегодня и у нового президента США, такая готовность есть и у меня", - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что у лидеров России и Америки много хороших тем для дискуссии.

"Но есть вещи, которых от нас ждут - это вопросы обеспечения глобальной безопасности, потому что как ни крути, но на Российской Федерации и на США лежит особая ответственность за поддержание международной безопасности", - сказал Медведев.

Вторая тема, по его словам, это глобальная экономическая безопасность. "США - это самая крупная экономика, которая сегодня находится в очень сложном положении. Российская экономика меньше, но она тоже стала уже глобальной, и она тоже находится сейчас под воздействием кризисных явлений", - отметил президент РФ, подчеркнув, что это та тема, которую лидеры России и Америки не только должны обсуждать, но и по которой обязаны коллегиально принимать все необходимые решения.

Сотрудничество с НАТО

Глава российского государства заявил, что Россия пока не рассматривает возможности вступления в НАТО, но готова рассматривать предложения о любых формах сотрудничества, если это поможет стабильности в мире.

"Мы, естественно, хотели бы нормальных, полноценных, дружеских отношений с Североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с НАТО", - заявил Медведев на встрече с членами Совета по международным отношениям.

Он отметил, что если партнеры по НАТО видят дополнительные возможности развития этих отношений, Россия готова их рассмотреть.

"Россия не закрыта для обсуждения любых форм сотрудничества с НАТО, если это будет отвечать интересам мира на планете", - подчеркнул глава российского государства.

Отвечая на вопрос, хотела бы Россия вступить в НАТО, он сказал: "Я не знаю, насколько легко сейчас анализировать присоединение России к НАТО, думаю, что ситуация пока к этому не вполне располагает, но есть известное выражение: "Никогда не говори "никогда".

Медведев отметил готовность России к поддерживанию нормальных отношений с Североатлантическим альянсом, если будут учитываться интересы нашей страны.

"Россия готова к выстраиванию нормальных, вполне товарищеских, отношений (с НАТО) при учете интересов Российской Федерации", - сказал он.

Президент отметил, что "расширение НАТО своего ареала, и, прежде всего на границах с РФ, как минимум не добавляет уверенности ни самой России, ни руководству, ни народу России".

Относительно размещения ракетных комплексов в Калининградской области, Медведев заявил, что Россия не намерена предпринимать контрмеры до тех пор, пока Америка не сделает первый шаг по размещению элементов ПРО в Европе.

"Я вынужден был сформулировать наш ответ, но мы ничего делать не будем до тех пор, пока Америка не сделает первый шаг", - сказал он.

В то же время российский президент подчеркнул, что "если этот шаг будет такой неудачный, как сегодня предполагается, мы вынуждены будем действовать".

"У нас сегодня есть хорошие возможности, чтобы эту проблему развязать: договориться или о глобальной системе защиты, в том числе от стран-изгоев, от тех государств, которые вызывают какие-то подозрения, или как минимум найти решения по тем программам, которые уже существуют, которые устроят РФ", - отметил он.

По его словам, "этот вопрос не закрыт".

"Я лично готов к его обсуждению и надеюсь, что у нового президента США и у новой администрации будет желание его обсуждать", - сказал Медведев.

Ситуация на Кавказе и отношения с Грузией

Российский президент заявил, что Москва готова к обсуждению ситуации на Кавказе, но отменять решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не намерена.

"Конечно, мы такого рода решения (о признании независимости Абхазии и Южной Осетии) изменять не будем", - сказал Медведев в субботу в Вашингтоне.

Однако, по его словам, "это не означает, что мы не хотим обсуждать ситуацию на Кавказе". "Мы готовы к этому", - подчеркнул президент.

Медведев отметил готовность Москвы выстраивать отношения с Тбилиси, но не с режимом Михаила Саакашвили.

"Мы готовы выстраивать и отношения с Грузией, но не с нынешним режимом", - сказал он. "Это та красная линия, за которую мы не можем перейти", - сказал президент.

Отвечая на вопрос, согласна ли Россия с проведением международного расследования событий в Грузии, Медведев заявил: "Мы с самого начала об этом говорили. В странах Запада, и прежде всего в США, было искаженное освещение событий на Кавказе. В США только сейчас приходит понимание, что эту войну развязал Саакашвили".

По словам президента, Россия с самого начала была готова к международному расследованию событий. "И я и сейчас из этого исхожу", - сказал он.

Российские преобразования

Президент России отметил, что предложил увеличить срок полномочий президента и думы с тем, чтобы создать стабильность в стране на определенный переходный период.

"Смысл изменений связан с тем, чтобы создать стабильность на определенный период", - сказал Медведев на встрече с Советом по международным отношениям в Вашингтоне.

"Мы считаем, что в ближайшие годы, я не знаю - 30, 40, 50 лет - России необходима стабильная политическая ситуация, которая включает сильный парламент и сильную президентскую власть", - сказал он.

При этом, по словам президента, желательно, чтобы они были разведены по времени, "поэтому мое предложение - пять лет для Госдумы и шесть лет для президента".

Медведев отметил, что в свое время во Франции был принят семилетний срок для полномочий президента Шарля де Голля, но потом Франция от этого отказалась. "Возможно, через какое-то время и мы откажемся от этого. Но это уже будет не моя проблема", - подчеркнул президент РФ.

Кроме того, Медведев полагает, что Россия может создать эффективную систему защиты права собственности и эффективный суд.

"Наша экономика несовершенна, нам нужны структурные преобразования. Мы хотели бы создать инновационную экономику, а не просто экономику, которая существует только за счет поставок нефти и газа", - сказал он.

Кроме того, президент подчеркнул, что "мы пока не создали ту систему, которая охраняла бы нашу экономику".

"Я не могу не согласиться с теми, кто считает, что мы пока не создали эффективную защиту права собственности и эффективный суд", - сказал он. В то же время он выразил надежду, что это будет сделано. "У меня есть ощущение, что мы сможем решить эти задачи", - отметил Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи