Половина россиян поддержала цензуру в интернете

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Россияне готовы доверить регулирование интернета правительству (42%) и спецслужбам (41%), в целом почти каждый второй (49%) считает, что информацию в Сети следует цензурировать, сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМе.

Приведенные данные содержатся в докладе "Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета", созданном на основании результатов исследования ВЦИОМа и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).

Среди других возможных регуляторов, которым доверяют россияне, - ученые (32%), президент РФ (30%), Госдума (28%), частные компании (26%), НПО и другие группы гражданского общества (21%), международные организации без российского чиновничества (т.е. ООН или ICANN, 10%).

Лишь 2% россиян доверили бы регулировать интернет международным организациям, которые тесно сотрудничают с российскими властями - такими как Международный союз электросвязи (МСЭ).

По данным исследования, почти половина россиян (49%) считают, что информацию в интернете следует цензурировать.

"Этот процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше - 43%", - отмечается в докладе.

Что нужно цензурировать

В первую очередь, по мнению россиян, государству следует контролировать материалы, защищенные авторским правом (59%), зарубежные новостные сайты (45%), иностранные веб-сайты в целом (38%), а также материалы, разжигающие этническую и расовую рознь (37%).

Большинство россиян (59%) считают, что правительство должно запретить порнографический гомосексуальный контент. Многие уверены, что запрету подлежат группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов (46%), видео группы Pussy Riot (45%), сайт группы, опубликовавшей правительственный список запрещенных сайтов (44%), а также страницы блогеров, призывающих к смене власти (43%).

По мнению 56% респондентов, государство должно учитывать общественное мнение и консультироваться с общественностью в вопросах регулирования интернета. Примерно треть (36%) считает, что государство может учитывать общественное мнение, если сочтет необходимым, но в итоге должно руководствоваться своими предпочтениями, а 9% граждан считают, что государство вообще не должно обращать внимания на общественное мнение в вопросах регулирования интернета.

"Черные списки" в интернете

Чуть более трети россиян (35%) никогда не слышали или не знали о законе, предполагающем создание "черного списка" запрещенных правительством сайтов. Каждый второй (51%) считает основной движущей силой правительства при принятии закона о "черном списке" сайтов - желание сохранить политическую стабильность. Однако 13% уверены, что это было сделано для ограничения демократических свобод.

Многие россияне (39%) считают, что персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ, 15% считают, что регулирование в отношении блогов должно быть менее строгим, а 13% указали, что для блогов требуется еще более строгое регулирование, в то время как 14% считают, что никакое регулирование в отношении блогов не требуется. Однако, очень большой процент участников опроса, примерно каждый пятый (19%), не смогли ответить на этот вопрос, затрудняясь определиться с позицией.

Приблизительно каждый пятый (18%) российский интернет-пользователь слышал о новом требовании относительно обязательной регистрации веб-сайтов в правительственном органе, ответственном за онлайн-коммуникации. Из них 70% поддерживают данный закон.

Интернет-пользователи в России

По данным исследования, постоянно пользуются интернетом 42% совершеннолетних россиян, 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более.

Постоянные пользователи интернета в России молоды и хорошо образованы, 59% из них относятся к возрастной группе 18-34 года и почти половина из них (45%) имеет высшее образование. Не пользуются интернетом в основном те, кто принадлежат к старшей возрастной категории 55 лет и выше (59%).

В докладе отмечается, что россияне чаще всего пользуются интернетом для поиска информации в личных целях (63%), общения в соцсетях (62%) и чтения национальных новостей (45%). Реже они ищут в Сети новых друзей (15%), загружают или покупают программы и приложений (15%), используют онлайн-управление финансами (12%) и ищут работы (10%).

Телевизионные новости (90%), в целом российские СМИ (87%) и газеты (86%) пользуются доверием подавляющего большинства россиян в качестве источников информации. Однако для постоянных пользователей интернета в России три основных источника информации - центральное телевидение (80%), новостные сайты (52%) и социальные сети (46%).

Примерно половина россиян (53%) считают, что интернет оказывает позитивное влияние на общество, в то время как примерно треть (31%) полагает, что это воздействие негативно. Большинство постоянных пользователей (76%) и пользующихся сетью время от времени (61%) считают это влияние позитивным, а не пользующиеся интернетом чаще считают его негативным (55%).

Опрос также показал, что, по мнению 42% респондентов, иностранные государства используют интернет против России и ее интересов. Треть россиян (33%) уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида. Примерно четверть россиян считают, что интернет угрожает семейным ценностям (27%) и политической стабильности (24%).

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они поддержат временное, но тотальное отключение интернета правительством. В общей сложности 58% пользователей поддержали бы такой шаг. Самая популярная аргументация поддержки подобного шага - национальная опасность (48%) и возникновение массовых протестов (9%). В то же время 42% считают, что для отключения интернета у правительства оснований быть не может ни в какой ситуации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции