Пиратский разгул

У берегов Сомали разыгрываются нешуточные страсти. Пираты освободили одно судно и захватили другое. Российский сторожевик "Неустрашимый" и итальянский эсминец предотвратили новые попытки захвата судов

Пиратский разгул
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Сторожевой корабль "Неустрашимый" ВМФ России предотвратил попытку пиратского захвата судна "Рабих", следовавшего в Аденском заливе под флагом Саудовской Аравии, сообщает служба информации и общественных связей Военно-морского флота.

"Неустрашимый" получил сигнал о нападении на судно "Рабих" в то время, когда эскортировал три судна, - российское "Сачи Мару", греческое "Элливита" и китайское "Норд Сатурн".

Судно "Рабих", находившееся от "Неустрашимого" на расстоянии 30 миль, подверглось атаке несколькими быстроходными катерами пиратов. Капитану "Рабиха" по каналам связи было рекомендовано увеличить ход.

СКР "Неустрашимый", высадив группу антитеррора на российское судно "Сачи Маару", немедленно взял курс к месту нахождения судна "Рабих" и поднял в воздух вертолет Ка-27.

Профессиональными и оперативными действиями российских моряков захват судна "Рабих" (Саудовская Аравия) был предотвращен. Пираты скрылись с места происшествия.

После выполнения этой задачи СКР "Неустрашимый" возвратился к месту нахождения каравана судов и продолжит их сопровождение.

Ранее эсминец ВМС Италии воспрепятствовал захвату пиратами торгового судна под панамским флагом у берегов Сомали.

По сообщению телеканала "Вести", инцидент произошел в субботу в Аденском заливе.

Судно "Кирти" направлялось в Красное море, в сторону Суэцкого канала, когда бандиты на скоростных катерах дважды попытались взять его на абордаж.

Итальянский эсминец "Луиджи Дюран де ля Пенн", который поблизости вел патрулирование в рамках антипиратской операции НАТО, немедленно выслал на помощь торговому судну вертолет.

После этого пиратские катера изменили курс и скрылись.

Вместе с тем, у берегов Сомали пираты захватили японское судно.

"Грузовое судно, чье имя не сообщается, было захвачено в субботу. Пираты взяли в заложники 23 члена экипажа судна, среди которых - пять граждан Южной Кореи", - сообщает в воскресенье телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Согласно сообщению, информацию о захвате подтвердили представители министерства иностранных дел Южной Кореи.

Однако в воскресенье сомалийские пираты отпустили танкер-химовоз Stolt Valor (постройки 2004, флаг Гонконг), захваченный 15 сентября в 38 милях от побережья Йемена.

"Экипаж 22 человека: 18 граждан Индии, двое граждан Филиппин, один гражданин Бангладеш и один гражданин России. Никто не пострадал, все живы и здоровы", - сообщается на сайте "Морской бюллетень - Совфрахт".

Согласно сообщению, переговоры были длительными и трудными, пираты при этом использовали свою излюбленную в последнее время тактику давления на судовладельца через общественность, в данном случае Индии.

Так, капитану и другим членам экипажа - индийцам, разрешали звонить родственникам и говорить им, что на судне нет ни воды, ни продовольствия, обращение с ними очень плохое и им всем грозит смерть.

Кроме того, в воскресном сообщении телерадиокорпорации Би-Би-Си приводятся слова представителя Программы помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвагура, сообщившего об освобождении пиратами экипажа танкера Stolt Valor.

По его данным, за освобождение танкера был уплачен выкуп в размере $1,1 млн.

Мвангура также сообщил, что до конца ноября могут быть освобождены еще два судна, захваченных пиратами.

В нынешнем году Международное бюро по судоходству зарегистрировало 199 инцидентов пиратских нападений на суда. 63 из них произошли в Аденском заливе либо у берегов Сомали. Как сообщила телерадиокорпорация Би-Би-Си в воскресенье, только в 2008 году у берегов Сомали пиратами захвачено более 30 судов.

Как известно, в руках у сомалийских пиратов до сих пор находятся 12 иностранных судов и более 200 моряков. Пираты продолжают удерживать украинское судно "Фаина" с грузом военной техники, захваченное в сентябре.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи