Пиратский разгул

У берегов Сомали разыгрываются нешуточные страсти. Пираты освободили одно судно и захватили другое. Российский сторожевик "Неустрашимый" и итальянский эсминец предотвратили новые попытки захвата судов

Пиратский разгул
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Сторожевой корабль "Неустрашимый" ВМФ России предотвратил попытку пиратского захвата судна "Рабих", следовавшего в Аденском заливе под флагом Саудовской Аравии, сообщает служба информации и общественных связей Военно-морского флота.

"Неустрашимый" получил сигнал о нападении на судно "Рабих" в то время, когда эскортировал три судна, - российское "Сачи Мару", греческое "Элливита" и китайское "Норд Сатурн".

Судно "Рабих", находившееся от "Неустрашимого" на расстоянии 30 миль, подверглось атаке несколькими быстроходными катерами пиратов. Капитану "Рабиха" по каналам связи было рекомендовано увеличить ход.

СКР "Неустрашимый", высадив группу антитеррора на российское судно "Сачи Маару", немедленно взял курс к месту нахождения судна "Рабих" и поднял в воздух вертолет Ка-27.

Профессиональными и оперативными действиями российских моряков захват судна "Рабих" (Саудовская Аравия) был предотвращен. Пираты скрылись с места происшествия.

После выполнения этой задачи СКР "Неустрашимый" возвратился к месту нахождения каравана судов и продолжит их сопровождение.

Ранее эсминец ВМС Италии воспрепятствовал захвату пиратами торгового судна под панамским флагом у берегов Сомали.

По сообщению телеканала "Вести", инцидент произошел в субботу в Аденском заливе.

Судно "Кирти" направлялось в Красное море, в сторону Суэцкого канала, когда бандиты на скоростных катерах дважды попытались взять его на абордаж.

Итальянский эсминец "Луиджи Дюран де ля Пенн", который поблизости вел патрулирование в рамках антипиратской операции НАТО, немедленно выслал на помощь торговому судну вертолет.

После этого пиратские катера изменили курс и скрылись.

Вместе с тем, у берегов Сомали пираты захватили японское судно.

"Грузовое судно, чье имя не сообщается, было захвачено в субботу. Пираты взяли в заложники 23 члена экипажа судна, среди которых - пять граждан Южной Кореи", - сообщает в воскресенье телерадиокорпорация Би-Би-Си.

Согласно сообщению, информацию о захвате подтвердили представители министерства иностранных дел Южной Кореи.

Однако в воскресенье сомалийские пираты отпустили танкер-химовоз Stolt Valor (постройки 2004, флаг Гонконг), захваченный 15 сентября в 38 милях от побережья Йемена.

"Экипаж 22 человека: 18 граждан Индии, двое граждан Филиппин, один гражданин Бангладеш и один гражданин России. Никто не пострадал, все живы и здоровы", - сообщается на сайте "Морской бюллетень - Совфрахт".

Согласно сообщению, переговоры были длительными и трудными, пираты при этом использовали свою излюбленную в последнее время тактику давления на судовладельца через общественность, в данном случае Индии.

Так, капитану и другим членам экипажа - индийцам, разрешали звонить родственникам и говорить им, что на судне нет ни воды, ни продовольствия, обращение с ними очень плохое и им всем грозит смерть.

Кроме того, в воскресном сообщении телерадиокорпорации Би-Би-Си приводятся слова представителя Программы помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвагура, сообщившего об освобождении пиратами экипажа танкера Stolt Valor.

По его данным, за освобождение танкера был уплачен выкуп в размере $1,1 млн.

Мвангура также сообщил, что до конца ноября могут быть освобождены еще два судна, захваченных пиратами.

В нынешнем году Международное бюро по судоходству зарегистрировало 199 инцидентов пиратских нападений на суда. 63 из них произошли в Аденском заливе либо у берегов Сомали. Как сообщила телерадиокорпорация Би-Би-Си в воскресенье, только в 2008 году у берегов Сомали пиратами захвачено более 30 судов.

Как известно, в руках у сомалийских пиратов до сих пор находятся 12 иностранных судов и более 200 моряков. Пираты продолжают удерживать украинское судно "Фаина" с грузом военной техники, захваченное в сентябре.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи