Степашин предложил коллегам помочь правительствам укрепить евразийскую интеграцию

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Экс-премьер России Сергей Степашин предложил своим коллегам оказывать содействие правительствам в процессе укрепления евразийской интеграции.

С таким предложением бывший глава российского правительства выступил в понедельник в японском городе Макухари на открытии IX Всемирного Конгресса ICCEES (Международный совет по изучению Центральной и Восточной Европы). В работе конгресса принимают участие представители более 70 стран, включая экс-премьеров России, Южной Кореи и Японии.

"Одним из направлений нашей совместной деятельности могло бы стать содействие правительствам в развитии евразийской экономической интеграции. Применительно к России продуктивным представляется содействие реализации комплексного подхода к формированию логистического потенциала Пан-евразийского коридора и Северного морского пути", - сказал Степашин в своем докладе "Разворот России на Восток".

Как отметил Степашин, участники форума "могли бы способствовать преодолению национальных административных барьеров в целях привлечения международных инвесторов, вплоть до содействия формированию международных консорциумов".

"Конгресс мог бы стать эффективной стартовой площадкой для коммуникации, а экс-премьеры, своего рода, послами и гарантами транснациональных проектов, обеспечивающих согласование национальных интересов и взаимных обязательств", - полагает Степашин.

Примером, по его словам, "в этом плане могут служить Генри Киссинджер, Ариэль Шарон и недавно ушедший от нас Евгений Примаков, активно способствовавшие реализации крупных транснациональных и национальных проектов".

"В целом, конгресс мог бы содействовать формированию общей архитектуры системы азиатской безопасности. Задача амбициозная, и сегодня представляющаяся неподъемной, но, не менее сложной, в свое время, представлялась проблема формирования ОБСЕ", - подчеркнул экс-премьер РФ.

Он считает, что "проблема построения целостной системы обеспечения безопасности и сотрудничества в Азии могла бы стать темой будущего конгресса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи