Степашин предложил коллегам помочь правительствам укрепить евразийскую интеграцию

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Экс-премьер России Сергей Степашин предложил своим коллегам оказывать содействие правительствам в процессе укрепления евразийской интеграции.

С таким предложением бывший глава российского правительства выступил в понедельник в японском городе Макухари на открытии IX Всемирного Конгресса ICCEES (Международный совет по изучению Центральной и Восточной Европы). В работе конгресса принимают участие представители более 70 стран, включая экс-премьеров России, Южной Кореи и Японии.

"Одним из направлений нашей совместной деятельности могло бы стать содействие правительствам в развитии евразийской экономической интеграции. Применительно к России продуктивным представляется содействие реализации комплексного подхода к формированию логистического потенциала Пан-евразийского коридора и Северного морского пути", - сказал Степашин в своем докладе "Разворот России на Восток".

Как отметил Степашин, участники форума "могли бы способствовать преодолению национальных административных барьеров в целях привлечения международных инвесторов, вплоть до содействия формированию международных консорциумов".

"Конгресс мог бы стать эффективной стартовой площадкой для коммуникации, а экс-премьеры, своего рода, послами и гарантами транснациональных проектов, обеспечивающих согласование национальных интересов и взаимных обязательств", - полагает Степашин.

Примером, по его словам, "в этом плане могут служить Генри Киссинджер, Ариэль Шарон и недавно ушедший от нас Евгений Примаков, активно способствовавшие реализации крупных транснациональных и национальных проектов".

"В целом, конгресс мог бы содействовать формированию общей архитектуры системы азиатской безопасности. Задача амбициозная, и сегодня представляющаяся неподъемной, но, не менее сложной, в свое время, представлялась проблема формирования ОБСЕ", - подчеркнул экс-премьер РФ.

Он считает, что "проблема построения целостной системы обеспечения безопасности и сотрудничества в Азии могла бы стать темой будущего конгресса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости