Российские ученые установили причину неизменности колец Сатурна

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Группа ученых МГУ имени Ломоносова смоделировала строение колец Сатурна на суперкомпьютере университета и выяснила, почему они не меняются на протяжении многих тысячелетий.

"Указанная работа позволяет сделать целый ряд научных выводов - например, о механизме формирования колец и их эволюции. В частности, результаты ученых говорят о том, что кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии. Это означает, что динозавры наблюдали (если бы могли наблюдать) те же кольца, что и сейчас. Те же кольца будут наблюдать наши потомки", - говорится в сообщении пресс-службы МГУ, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Кольца Сатурна состоят из ледяных крошек с небольшим вкраплением минеральных веществ, причем они вращаются с одной и той же орбитальной скоростью - 72 тысячи км/ч. Кольца простираются на сотни тысяч километров, однако их толщина не превышает 100 метров.

В МГУ пояснили, что ученых в их исследовании интересовал вопрос, почему частицы, составляющие кольца, никогда не превращаются в гигантские ледяные астероиды и их максимальные размеры остаются неизменными.

Для этого, отметили в пресс-службе, была построена математическая модель процессов, происходящих в кольцах, причем московские ученые отвечали за проведение расчетов на суперкомпьютере МГУ "Чебышев".

В результате исследователям удалось выяснить, что частицы, движущиеся примерно с одной скоростью, постоянно соединяются друг с другом из-за поверхностных сил - "эффект, подобный тому, как слипаются два снежка, если их с силой соединить вместе". Однако до размеров здания они не дорастают: чем больше частица, тем выше вероятность распада от случайной встречи с другими редкими частицами, скорость которых сильно отличается от основного потока. Сильно выросшая частица в результате такого "космического ДТП" вновь распадается на множество мелких.

При этом в МГУ подчеркнули, что выявленные законы будут работать не только для колец Сатурна, но и, вероятно, для всех аналогичных колец во Вселенной.

Статья коллектива ученых была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, добавили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи