Российские ученые установили причину неизменности колец Сатурна

Есть обновление от 14:55

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Группа ученых МГУ имени Ломоносова смоделировала строение колец Сатурна на суперкомпьютере университета и выяснила, почему они не меняются на протяжении многих тысячелетий.

"Указанная работа позволяет сделать целый ряд научных выводов - например, о механизме формирования колец и их эволюции. В частности, результаты ученых говорят о том, что кольца Сатурна пребывают в стационарном состоянии. Это означает, что динозавры наблюдали (если бы могли наблюдать) те же кольца, что и сейчас. Те же кольца будут наблюдать наши потомки", - говорится в сообщении пресс-службы МГУ, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Кольца Сатурна состоят из ледяных крошек с небольшим вкраплением минеральных веществ, причем они вращаются с одной и той же орбитальной скоростью - 72 тысячи км/ч. Кольца простираются на сотни тысяч километров, однако их толщина не превышает 100 метров.

В МГУ пояснили, что ученых в их исследовании интересовал вопрос, почему частицы, составляющие кольца, никогда не превращаются в гигантские ледяные астероиды и их максимальные размеры остаются неизменными.

Для этого, отметили в пресс-службе, была построена математическая модель процессов, происходящих в кольцах, причем московские ученые отвечали за проведение расчетов на суперкомпьютере МГУ "Чебышев".

В результате исследователям удалось выяснить, что частицы, движущиеся примерно с одной скоростью, постоянно соединяются друг с другом из-за поверхностных сил - "эффект, подобный тому, как слипаются два снежка, если их с силой соединить вместе". Однако до размеров здания они не дорастают: чем больше частица, тем выше вероятность распада от случайной встречи с другими редкими частицами, скорость которых сильно отличается от основного потока. Сильно выросшая частица в результате такого "космического ДТП" вновь распадается на множество мелких.

При этом в МГУ подчеркнули, что выявленные законы будут работать не только для колец Сатурна, но и, вероятно, для всех аналогичных колец во Вселенной.

Статья коллектива ученых была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, добавили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости