Установленное на вертолетоносцы "Мистраль" российское оборудование демонтируют в течение нескольких месяцев

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Российские предприятия, чье оборудование было установлено на вертолетоносцы "Мистраль", готовы решить задачу по его демонтажу в кратчайшие сроки - в течение одного двух месяцев, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Политическое решение о расторжении контракта на поставку ВМФ России двух вертолетоносцев "Мистраль" принято. Мы рассчитываем в самое ближайшее время отправиться в Сен-Назер для того, чтобы демонтировать установленное на эти корабли российское оборудование. Речь идет, прежде всего, о средствах связи и управления", - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработчики и производители этого оборудования прогнозировали такое развитие событий по "Мистралям" и заранее подготовились к решению задачи по демонтажу с кораблей своего оборудования.

"Никаких проблем мы для себя здесь не видим . Думаю, что в течение одного-двух месяцев эта задача может быть полностью решена", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на вертолетоносцы были установлены новейшие системы связи и управления. После демонтажа с "Мистралей" они, несомненно, найдут применение на строящихся для ВМФ России кораблях.

"Думаю, что первая группа специалистов может отправиться во Францию уже в конце августа. Никаких препятствий для этого сегодня уже нет. Нужно только решить ряд технических вопросов с оформлением виз и отработкой механизма транспортировки демонтируемого с кораблей оборудования в Россию", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года.

"В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В сообщении отмечается, что Франция уже перечислила России выплаченные по контракту средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. "В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости