Установленное на вертолетоносцы "Мистраль" российское оборудование демонтируют в течение нескольких месяцев

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Российские предприятия, чье оборудование было установлено на вертолетоносцы "Мистраль", готовы решить задачу по его демонтажу в кратчайшие сроки - в течение одного двух месяцев, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Политическое решение о расторжении контракта на поставку ВМФ России двух вертолетоносцев "Мистраль" принято. Мы рассчитываем в самое ближайшее время отправиться в Сен-Назер для того, чтобы демонтировать установленное на эти корабли российское оборудование. Речь идет, прежде всего, о средствах связи и управления", - сказал собеседник агентства.

По его словам, разработчики и производители этого оборудования прогнозировали такое развитие событий по "Мистралям" и заранее подготовились к решению задачи по демонтажу с кораблей своего оборудования.

"Никаких проблем мы для себя здесь не видим . Думаю, что в течение одного-двух месяцев эта задача может быть полностью решена", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что на вертолетоносцы были установлены новейшие системы связи и управления. После демонтажа с "Мистралей" они, несомненно, найдут применение на строящихся для ВМФ России кораблях.

"Думаю, что первая группа специалистов может отправиться во Францию уже в конце августа. Никаких препятствий для этого сегодня уже нет. Нужно только решить ряд технических вопросов с оформлением виз и отработкой механизма транспортировки демонтируемого с кораблей оборудования в Россию", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года.

"В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В сообщении отмечается, что Франция уже перечислила России выплаченные по контракту средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. "В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи