Медведев усомнился в легитимности ударов авиации Турции в Ираке

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что действия Анкары на территории Ирака, где турецкая авиация нанесла удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК), вызывают вопросы с точки зрения их легитимности.

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" он провел параллель между действиями возглавляемой США антиигиловской коалиции в Сирии ударами Турции по северу Ирака.

"Коалиция была создана в обход Совета Безопасности ООН и распространила свои действия на территорию Сирии без согласия её правительства. Это создаёт серьёзные сомнения в плане легитимности таких действий. Кстати, и недавние удары турецкой авиации в Ираке не могут не вызывать аналогичных вопросов", - заявил Медведев.

Глава правительства признал, что "Сирия и Ирак переживают сегодня тяжёлые, трагические времена, они столкнулись с массированной атакой террористов".

"Агрессия группировки ИГИЛ напрямую затронула уже Ливию, Ливан, Йемен, проникла в Иорданию. Так называемый халифат, провозглашённый группировкой ИГИЛ на значительной части иракской и сирийской территории, представляет прямую угрозу безопасности, и не только для стран Ближнего Востока", - подчеркнул Медведев.

Он выразил уверенность, что "для борьбы с терроризмом нужно объединение усилий и координация действий максимально широкого круга государств под эгидой ООН".

В связи с этим Медведев напомнил, что президент России выступил с инициативой создания международного антитеррористического фронта.

С конца июля турецкие вооруженные силы атакуют с воздуха позиции террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и юго-востоке Турции.

Анкара начала военные операции после организованного 20 июля боевиками ИГИЛ теракта в турецком населенном пункте Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла запрещенная в Турции РПК.

Власти заявляют, что операция турецкой армии против боевиков РПК будет продолжаться до их разоружения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости