Медведев усомнился в легитимности ударов авиации Турции в Ираке

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что действия Анкары на территории Ирака, где турецкая авиация нанесла удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК), вызывают вопросы с точки зрения их легитимности.

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" он провел параллель между действиями возглавляемой США антиигиловской коалиции в Сирии ударами Турции по северу Ирака.

"Коалиция была создана в обход Совета Безопасности ООН и распространила свои действия на территорию Сирии без согласия её правительства. Это создаёт серьёзные сомнения в плане легитимности таких действий. Кстати, и недавние удары турецкой авиации в Ираке не могут не вызывать аналогичных вопросов", - заявил Медведев.

Глава правительства признал, что "Сирия и Ирак переживают сегодня тяжёлые, трагические времена, они столкнулись с массированной атакой террористов".

"Агрессия группировки ИГИЛ напрямую затронула уже Ливию, Ливан, Йемен, проникла в Иорданию. Так называемый халифат, провозглашённый группировкой ИГИЛ на значительной части иракской и сирийской территории, представляет прямую угрозу безопасности, и не только для стран Ближнего Востока", - подчеркнул Медведев.

Он выразил уверенность, что "для борьбы с терроризмом нужно объединение усилий и координация действий максимально широкого круга государств под эгидой ООН".

В связи с этим Медведев напомнил, что президент России выступил с инициативой создания международного антитеррористического фронта.

С конца июля турецкие вооруженные силы атакуют с воздуха позиции террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и юго-востоке Турции.

Анкара начала военные операции после организованного 20 июля боевиками ИГИЛ теракта в турецком населенном пункте Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла запрещенная в Турции РПК.

Власти заявляют, что операция турецкой армии против боевиков РПК будет продолжаться до их разоружения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции