Медведев усомнился в легитимности ударов авиации Турции в Ираке

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что действия Анкары на территории Ирака, где турецкая авиация нанесла удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК), вызывают вопросы с точки зрения их легитимности.

В интервью египетской газете "Аль-Ахрам" он провел параллель между действиями возглавляемой США антиигиловской коалиции в Сирии ударами Турции по северу Ирака.

"Коалиция была создана в обход Совета Безопасности ООН и распространила свои действия на территорию Сирии без согласия её правительства. Это создаёт серьёзные сомнения в плане легитимности таких действий. Кстати, и недавние удары турецкой авиации в Ираке не могут не вызывать аналогичных вопросов", - заявил Медведев.

Глава правительства признал, что "Сирия и Ирак переживают сегодня тяжёлые, трагические времена, они столкнулись с массированной атакой террористов".

"Агрессия группировки ИГИЛ напрямую затронула уже Ливию, Ливан, Йемен, проникла в Иорданию. Так называемый халифат, провозглашённый группировкой ИГИЛ на значительной части иракской и сирийской территории, представляет прямую угрозу безопасности, и не только для стран Ближнего Востока", - подчеркнул Медведев.

Он выразил уверенность, что "для борьбы с терроризмом нужно объединение усилий и координация действий максимально широкого круга государств под эгидой ООН".

В связи с этим Медведев напомнил, что президент России выступил с инициативой создания международного антитеррористического фронта.

С конца июля турецкие вооруженные силы атакуют с воздуха позиции террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака и юго-востоке Турции.

Анкара начала военные операции после организованного 20 июля боевиками ИГИЛ теракта в турецком населенном пункте Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла запрещенная в Турции РПК.

Власти заявляют, что операция турецкой армии против боевиков РПК будет продолжаться до их разоружения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи