Матвиенко до сих пор не получила визу для поездки в США на конференцию Межпарламентского союза

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко готова поехать на встречу руководителей парламентов государств-членов Межпарламентского союза, но еще не получила ответа на визовые запросы, пишет газета "Коммерсант".

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил изданию, что "готовность принять участие" в мероприятии есть и у Матвиенко, и у группы сенаторов, но не уточнил конкретного состава делегации.

По его словам, в Совете Федерации еще не получили ответа на визовые запросы.

В Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября пройдет четвертая конференция спикеров парламентов государств-членов Межпарламентского союза. Организация была основана в 1889 году, сейчас в ней состоят 166 стран, отмечает "Коммерсант".

На вопрос издания, как давно были поданы документы, Косачев не ответил, однако посол США в России Джон Теффт 8 июля заявлял, что, по его данным, Матвиенко "уже подала заявку на получение визы".

О "недопустимости возможных отказов в американских визах для членов делегации Федерального собрания" Косачев говорил в среду с делегацией американских конгрессменов во главе с членом Палаты представителей от Республиканской партии Даной Рорабакером.

Сенатор пояснил, что поднял вопрос на встрече с американскими парламентариями, поскольку ранее МИД Финляндии отказал во въезде в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, хотя они собирались участвовать в летнем заседании сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По информации издания, американская сторона еще не приняла решения о выдаче виз, все будет зависеть от того, признает ли Вашингтон эту встречу "стопроцентным мероприятием ООН". Если признает, визы будут выданы, в противном случае вероятность отказа высока.

При этом, источник "Коммерсанта" в Совете Федерации заявил, что ряд сенаторов получил визы, но не уточнил их фамилий.

Издание напоминает, что в санкционные списки США помимо спикера В.Матвиенко включены лишь несколько сенаторов, в том числе Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Николай Рыжков и Александр Тотоонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи