Мэр Новосибирска назвал действия ПАРНАСа "шоу в преддверии выборов"

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Поведение партии ПАРНАС в Новосибирске в преддверии выборов вызывает недоумение, заявил мэр города Анатолий Локоть журналистам в четверг.

"Когда некоторые политические силы пытаются разыграть шоу - вы извините. Здесь можно "оранжевой революцией" назвать, можно цветной назвать - выбирайте любой цвет. Но врываться в избирательную комиссию, объявлять голодовку! Переносить попытки разбить палаточный лагерь возле государственных или муниципальных зданий!", - сказал Локоть.

При этом мэр отметил, что администрация города будет руководствоваться законом при согласовании публичных мероприятий, которые хотят провести партии в преддверии выборов в регионе.

"Мы намерены в рамках законодательства давать те или иные разрешения, регулировать эту деятельность. Мы не преступаем закон", - сказал Локоть, прокомментировав отказ мэрии дважды согласовывать публичные мероприятия ПАРНАСа.

Наряду с этим кандидат от ПАРНАСа в Заксобрание Новосибирской области Сергей Бойко сообщил агентству "Интерфакс", что активисты партии пожаловались в прокуратуру на мэрию Новосибирска, которая не предоставила альтернативного места для проведения публичных мероприятий, как положено по закону.

"Подали (жалобу - ИФ). Ждем реакции", - сказал Бойко.

Ранее Демкоалиции, в которую входит ПАРНАС, дважды отказали в проведении шествия и митинга с участием 300 человек 9 и 11 августа, сославшись в первом случае на нарушение сроков подачи заявки, во втором - на проведении акции "Соберем детей в школу" и тот факт, что на пути участников находятся объекты, возле которых запрещено проводить публичные мероприятия.

Избирком Новосибирской области 27 июля отказал ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона. Избирком принял такое решение, руководствуясь рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тысячи подписей.

Впоследствии активисты ПАРНАСа объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. 28 июля они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1 тысячи рублей за неповиновение полиции.

В этот же день в Новосибирской области началась доследственная проверка по факту мошеннических действий при сборе подписей за ПАРНАС. Она проводится по заявлению сборщика подписей, которому партия якобы не заплатила за работу.

Наряду с этим следователям поступили заявления от уполномоченных представителей ПАРНАСа в отношении нескольких сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов.

29 июля к голодающим активистам партии присоединились еще трое активистов.

30 июля от ПАРНАСа в СУ СКР по Новосибирской области поступило заявление с требованием проверить избирательную комиссию региона по ряду возможных правонарушений - фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи