Мэр Новосибирска назвал действия ПАРНАСа "шоу в преддверии выборов"

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Поведение партии ПАРНАС в Новосибирске в преддверии выборов вызывает недоумение, заявил мэр города Анатолий Локоть журналистам в четверг.

"Когда некоторые политические силы пытаются разыграть шоу - вы извините. Здесь можно "оранжевой революцией" назвать, можно цветной назвать - выбирайте любой цвет. Но врываться в избирательную комиссию, объявлять голодовку! Переносить попытки разбить палаточный лагерь возле государственных или муниципальных зданий!", - сказал Локоть.

При этом мэр отметил, что администрация города будет руководствоваться законом при согласовании публичных мероприятий, которые хотят провести партии в преддверии выборов в регионе.

"Мы намерены в рамках законодательства давать те или иные разрешения, регулировать эту деятельность. Мы не преступаем закон", - сказал Локоть, прокомментировав отказ мэрии дважды согласовывать публичные мероприятия ПАРНАСа.

Наряду с этим кандидат от ПАРНАСа в Заксобрание Новосибирской области Сергей Бойко сообщил агентству "Интерфакс", что активисты партии пожаловались в прокуратуру на мэрию Новосибирска, которая не предоставила альтернативного места для проведения публичных мероприятий, как положено по закону.

"Подали (жалобу - ИФ). Ждем реакции", - сказал Бойко.

Ранее Демкоалиции, в которую входит ПАРНАС, дважды отказали в проведении шествия и митинга с участием 300 человек 9 и 11 августа, сославшись в первом случае на нарушение сроков подачи заявки, во втором - на проведении акции "Соберем детей в школу" и тот факт, что на пути участников находятся объекты, возле которых запрещено проводить публичные мероприятия.

Избирком Новосибирской области 27 июля отказал ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в Законодательное собрание региона. Избирком принял такое решение, руководствуясь рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1,3 тысячи подписей.

Впоследствии активисты ПАРНАСа объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. 28 июля они и пять других задержанных активистов были оштрафованы на суммы от 500 до 1 тысячи рублей за неповиновение полиции.

В этот же день в Новосибирской области началась доследственная проверка по факту мошеннических действий при сборе подписей за ПАРНАС. Она проводится по заявлению сборщика подписей, которому партия якобы не заплатила за работу.

Наряду с этим следователям поступили заявления от уполномоченных представителей ПАРНАСа в отношении нескольких сборщиков подписей по фактам фальсификации подписных листов.

29 июля к голодающим активистам партии присоединились еще трое активистов.

30 июля от ПАРНАСа в СУ СКР по Новосибирской области поступило заявление с требованием проверить избирательную комиссию региона по ряду возможных правонарушений - фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи