Перевозку задержанного под Челябинском танка Т-34 объяснили патриотическими целями

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Танк Т-34-85, задержанный сотрудниками ФСБ и Уральского таможенного управления во время досмотра железнодорожного состава в Карталах в Челябинской области 5 августа, перевозил из Польши в Казахстан автосборочный завод "Азия-авто" (Казахстан), причем делал это в целях военно-патриотического воспитания молодежи.

Как сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя Совета директоров группы компаний "Азия-Авто" Даурен Бейсембаев в четверг, танк Т-34-85, был найден поисковыми службами в Польше, после чего компания пыталась перевезти его транзитом по железной дороге из Польши в Казахстан с военно-патриотическими целями.

"После нахождения танк был восстановлен на собственные средства компании, реанимирован, реконструирован. Мы заменили башню, гусеницу, корпус, мы его восстановили по эпизодам времен ВОВ. Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи и создаем музей боевой славы и военной техники в городе Усть-Каменогорск. Для этого и перевозили танк", - сказал Бейсембаев.

Организация восстановила собственными силами такие боевые машины, как "Катюша", "Т-60", грузовые машины "полуторки", добавил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время в ФСБ переданы все документы, подтверждающие законную перевозку танка "Т-34".

Танк-34, задержанный сотрудниками ФСБ в Челябинской области, пересек Польшу, Латвию, Белоруссию.

Ранее сообщалось со ссылкой на региональное УФСБ, что сотрудники ведомства и Уральского таможенного управления во время досмотра железнодорожного состава в Карталах (Челябинская область), направляющегося через российско-казахстанскую границу, обнаружили боевую машину Т-34-85 1945 года выпуска.

По факту обнаружения танка, перемещаемого транзитом по территории России, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (покушение на преступление), ч.1 ст.226.6 (покушение на контрабанду культурных ценностей) УК РФ.

Экспертиза установила, что оружейная часть танка была выведена из боевого состояния. Оценочная стоимость машины составляет 2 млн рублей.

"Советский средний танк Т-34-85 был принят на вооружение рабоче-крестьянской Красной Армии 23 января 1944 года и являлся завершающей модификацией Т-34. После завершения войны он составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов", - говорилось в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволеныМинобороны заявило, что фигурирующие у Bellingcat офицеры РФ были давно уволены
В докладе исследовательской группы утверждается, что в переправке "Бука" из РФ в Донбасс участвовали российские офицерыПодробнее
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости