Перевозку задержанного под Челябинском танка Т-34 объяснили патриотическими целями

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Танк Т-34-85, задержанный сотрудниками ФСБ и Уральского таможенного управления во время досмотра железнодорожного состава в Карталах в Челябинской области 5 августа, перевозил из Польши в Казахстан автосборочный завод "Азия-авто" (Казахстан), причем делал это в целях военно-патриотического воспитания молодежи.

Как сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя Совета директоров группы компаний "Азия-Авто" Даурен Бейсембаев в четверг, танк Т-34-85, был найден поисковыми службами в Польше, после чего компания пыталась перевезти его транзитом по железной дороге из Польши в Казахстан с военно-патриотическими целями.

"После нахождения танк был восстановлен на собственные средства компании, реанимирован, реконструирован. Мы заменили башню, гусеницу, корпус, мы его восстановили по эпизодам времен ВОВ. Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи и создаем музей боевой славы и военной техники в городе Усть-Каменогорск. Для этого и перевозили танк", - сказал Бейсембаев.

Организация восстановила собственными силами такие боевые машины, как "Катюша", "Т-60", грузовые машины "полуторки", добавил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время в ФСБ переданы все документы, подтверждающие законную перевозку танка "Т-34".

Танк-34, задержанный сотрудниками ФСБ в Челябинской области, пересек Польшу, Латвию, Белоруссию.

Ранее сообщалось со ссылкой на региональное УФСБ, что сотрудники ведомства и Уральского таможенного управления во время досмотра железнодорожного состава в Карталах (Челябинская область), направляющегося через российско-казахстанскую границу, обнаружили боевую машину Т-34-85 1945 года выпуска.

По факту обнаружения танка, перемещаемого транзитом по территории России, было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (покушение на преступление), ч.1 ст.226.6 (покушение на контрабанду культурных ценностей) УК РФ.

Экспертиза установила, что оружейная часть танка была выведена из боевого состояния. Оценочная стоимость машины составляет 2 млн рублей.

"Советский средний танк Т-34-85 был принят на вооружение рабоче-крестьянской Красной Армии 23 января 1944 года и являлся завершающей модификацией Т-34. После завершения войны он составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов", - говорилось в пресс-релизе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи