СКР заподозрил в халатности полицейских после смерти семи пенсионеров

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Несколько полицейских во Владимирской области могут стать подозреваемыми в халатности в рамках расследования обстоятельств смерти семи пенсионеров в нелегальном частном пансионате, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В рамках расследования уголовного дела об оказании престарелым гражданам услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено новое уголовное дело в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей сотрудниками отделения полиции №9 города Покрова ОМВД по Петушинскому району по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Он напомнил, что в феврале 2015 года группа лиц, разместила объявление об оказании услуг по уходу и медицинской помощи гражданам и арендовала в СНТ "Сказка" Петушинского района двухэтажный дом.

"Не имея документов на осуществление социальной деятельности, они принимали на обеспечение жителей Москвы и Подмосковья в основном престарелого возраста, взимая с их родных ежемесячную плату в размере 20-22 тысячи рублей", - сказал Маркин.

По его словам, в результате предоставления некачественных услуг пенсионерам, за которыми в силу постинсультного состояния здоровья и возраста требовался надлежащий квалифицированный уход и медпомощь, 31 июля 2015 года у двух женщин наступило истощение организма, в связи с чем в этот же день они помещены в реанимационное отделение местной клиники.

"31 июля текущего года в доме также обнаружено тело 78-летней женщины. При осмотре места происшествия констатировано отсутствие условий безопасности для проживающих, не обеспечивавшихся уходом в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, средствами личной гигиены, полноценным питанием", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что при детальном анализе обстоятельств пребывания пенсионеров в так называемом социальном доме установлено, что с 22 марта по 29 июля 2015 года в доме скончались семь пенсионеров, о чем в каждом случае сообщалось в органы полиции.

"Однако сотрудники отделения полиции № 9 города Покрова ОМВД России по Петушинскому району действовали халатно и формально. При надлежащем исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции обязаны были принять меры к пресечению преступной деятельности организаторов незаконного бизнеса еще в марте 2015 года, не допуская наступления тяжких последствий для престарелых граждан, находившихся в беспомощном состоянии", - сказал Маркин.

По его словам, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении организаторов оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), по ходатайству следствия судом арестованы 24-летняя и 28-летний жители Московской области.

Им уже предъявлено обвинение в совершенном преступлении, добавил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции