СКР заподозрил в халатности полицейских после смерти семи пенсионеров

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Несколько полицейских во Владимирской области могут стать подозреваемыми в халатности в рамках расследования обстоятельств смерти семи пенсионеров в нелегальном частном пансионате, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В рамках расследования уголовного дела об оказании престарелым гражданам услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено новое уголовное дело в связи с ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей сотрудниками отделения полиции №9 города Покрова ОМВД по Петушинскому району по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)", - сказал Маркин в пятницу "Интерфаксу".

Он напомнил, что в феврале 2015 года группа лиц, разместила объявление об оказании услуг по уходу и медицинской помощи гражданам и арендовала в СНТ "Сказка" Петушинского района двухэтажный дом.

"Не имея документов на осуществление социальной деятельности, они принимали на обеспечение жителей Москвы и Подмосковья в основном престарелого возраста, взимая с их родных ежемесячную плату в размере 20-22 тысячи рублей", - сказал Маркин.

По его словам, в результате предоставления некачественных услуг пенсионерам, за которыми в силу постинсультного состояния здоровья и возраста требовался надлежащий квалифицированный уход и медпомощь, 31 июля 2015 года у двух женщин наступило истощение организма, в связи с чем в этот же день они помещены в реанимационное отделение местной клиники.

"31 июля текущего года в доме также обнаружено тело 78-летней женщины. При осмотре места происшествия констатировано отсутствие условий безопасности для проживающих, не обеспечивавшихся уходом в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, средствами личной гигиены, полноценным питанием", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что при детальном анализе обстоятельств пребывания пенсионеров в так называемом социальном доме установлено, что с 22 марта по 29 июля 2015 года в доме скончались семь пенсионеров, о чем в каждом случае сообщалось в органы полиции.

"Однако сотрудники отделения полиции № 9 города Покрова ОМВД России по Петушинскому району действовали халатно и формально. При надлежащем исполнении служебных обязанностей сотрудники полиции обязаны были принять меры к пресечению преступной деятельности организаторов незаконного бизнеса еще в марте 2015 года, не допуская наступления тяжких последствий для престарелых граждан, находившихся в беспомощном состоянии", - сказал Маркин.

По его словам, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении организаторов оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ), по ходатайству следствия судом арестованы 24-летняя и 28-летний жители Московской области.

Им уже предъявлено обвинение в совершенном преступлении, добавил Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи