"Облико морале", планы и щенки

Избранный президент США Барак Обама пообещал принять меры по "восстановлению репутации страны" в глазах мировой общественности

"Облико морале", планы и щенки
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Барак Обама, будущий президент США, дал свое первое телевизионное интервью, во время которого подтвердил свои намерения по выводу войск из Ирака, укреплению американских военных позиций в Афганистане и закрытию тюрьмы в Гуантанамо.

Как сообщает BBC, одним из основных вопросов, которые Обама поднял в эфире одного из американских телеканалов, стала, конечно, экономическая ситуация в стране. Заявив, что Штатам пришлось столкнуться "с величайшим экономическим кризисом современности", избранный президент сообщил, что он намерен поддержать декларацию по финансовым рынкам и мировой экономике, принятую во время саммита "большой восьмерки", который состоялся на прошлой неделе. Кроме того, Обама рассказал, что все его советники, которые консультируют его по экономическим вопросам, сходятся в одном: сейчас нельзя жалеть средства на спасение национальной экономики, включая автомобильную индустрию, находящуюся сейчас в весьма плачевном состоянии. "Не нужно опасаться дефицита, который может начаться в 2009 или 2010 гг, главное – избежать долгосрочной рецессии", - заявил он.

Во время телебеседы Обама, выглядевший спокойным, расслабленным и очень уверенным в себе, ответил также на вопросы, касающиеся национальной безопасности и о будущих назначениях в свою администрацию. Он отметил, что одним из основных пунктов плана его действий является создание команды по безопасности – ведь, по словам Обамы, во время переходного периода страна как нельзя более уязвима для атак террористов. В связи с этим он назвал в качестве одного из своих приоритетов "полное и окончательное уничтожение Аль-Каиды" и поимку или ликвидацию Усамы бин Ладена. Кроме того, Обама заговорил и о планах закрыть тюрьму в Гуантанамо, которые являются частью программы по восстановлению положительного имиджа США в мире.

Отвечая на вопрос о выводе войск из Ирана, будущий глава государства пообещал, что начнет выполнять свое обещание как только официально вступит в должность. Как отметил Обама, вывод военных частей из Ирака сейчас особенно актуален – в свете ухудшения ситуации в Афганистане.

Обама также подтвердил тот факт, что на прошлой неделе у него состоялась встреча с Хиллари Клинтон, однако при этом будущий президент отказался как-либо комментировать информацию о том, что его бывшая соперница может стать госсекретарем США, сменив на этом посту Кондолизу Райс.

В заключительной части интервью к Бараку Обаме присоединилась его супруга Мишель, которая рассказала о своих планах в качестве первой леди страны, а также о том, как ее семья будет справляться с тяготами жизни в Белом доме. Мишель отметила, что она с нетерпением ждет переезда в Вашингтон, так как тогда семья наконец-то вновь соберется под одной крышей. При этом, по словам жены избранного президента, главное для нее сейчас – сделать так, чтобы дети как можно безболезненнее пережили переезд и изменения в их жизни.

Кроме того, Мишель призналась, что девочкам - Малии и Саше - придется ждать еще как минимум два месяца до покупки щенка, которого их отец им обещал в день выборов. "Сначала мы должны освоиться на новом месте", - объяснила она.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости