"Облико морале", планы и щенки

Избранный президент США Барак Обама пообещал принять меры по "восстановлению репутации страны" в глазах мировой общественности

"Облико морале", планы и щенки
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – Барак Обама, будущий президент США, дал свое первое телевизионное интервью, во время которого подтвердил свои намерения по выводу войск из Ирака, укреплению американских военных позиций в Афганистане и закрытию тюрьмы в Гуантанамо.

Как сообщает BBC, одним из основных вопросов, которые Обама поднял в эфире одного из американских телеканалов, стала, конечно, экономическая ситуация в стране. Заявив, что Штатам пришлось столкнуться "с величайшим экономическим кризисом современности", избранный президент сообщил, что он намерен поддержать декларацию по финансовым рынкам и мировой экономике, принятую во время саммита "большой восьмерки", который состоялся на прошлой неделе. Кроме того, Обама рассказал, что все его советники, которые консультируют его по экономическим вопросам, сходятся в одном: сейчас нельзя жалеть средства на спасение национальной экономики, включая автомобильную индустрию, находящуюся сейчас в весьма плачевном состоянии. "Не нужно опасаться дефицита, который может начаться в 2009 или 2010 гг, главное – избежать долгосрочной рецессии", - заявил он.

Во время телебеседы Обама, выглядевший спокойным, расслабленным и очень уверенным в себе, ответил также на вопросы, касающиеся национальной безопасности и о будущих назначениях в свою администрацию. Он отметил, что одним из основных пунктов плана его действий является создание команды по безопасности – ведь, по словам Обамы, во время переходного периода страна как нельзя более уязвима для атак террористов. В связи с этим он назвал в качестве одного из своих приоритетов "полное и окончательное уничтожение Аль-Каиды" и поимку или ликвидацию Усамы бин Ладена. Кроме того, Обама заговорил и о планах закрыть тюрьму в Гуантанамо, которые являются частью программы по восстановлению положительного имиджа США в мире.

Отвечая на вопрос о выводе войск из Ирана, будущий глава государства пообещал, что начнет выполнять свое обещание как только официально вступит в должность. Как отметил Обама, вывод военных частей из Ирака сейчас особенно актуален – в свете ухудшения ситуации в Афганистане.

Обама также подтвердил тот факт, что на прошлой неделе у него состоялась встреча с Хиллари Клинтон, однако при этом будущий президент отказался как-либо комментировать информацию о том, что его бывшая соперница может стать госсекретарем США, сменив на этом посту Кондолизу Райс.

В заключительной части интервью к Бараку Обаме присоединилась его супруга Мишель, которая рассказала о своих планах в качестве первой леди страны, а также о том, как ее семья будет справляться с тяготами жизни в Белом доме. Мишель отметила, что она с нетерпением ждет переезда в Вашингтон, так как тогда семья наконец-то вновь соберется под одной крышей. При этом, по словам жены избранного президента, главное для нее сейчас – сделать так, чтобы дети как можно безболезненнее пережили переезд и изменения в их жизни.

Кроме того, Мишель призналась, что девочкам - Малии и Саше - придется ждать еще как минимум два месяца до покупки щенка, которого их отец им обещал в день выборов. "Сначала мы должны освоиться на новом месте", - объяснила она.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи