Новосибирские ученые создали безопасное средство против комаров

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН создали ряд биологических препаратов на основе бактерий и грибов, предназначенные для уничтожения вредных насекомых, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Основным механизмом действия является токсин, вырабатывающийся микроорганизмами, при губительности для комаров он безопасен для других животных, включая и человека. Именно поэтому наши средства можно применять даже в городских условиях, в лесопарковой зоне, рядом с летними детскими лагерями, базами отдыха", - цитирует издание старшего научного сотрудника института Ивана Дубовского.

По словам ученого, бактерии выделяются из природных популяций, где происходит массовая гибель насекомых

"Мы выделяем патогены, описываем их, характеризуем, проверяем в лаборатории и "в поле", а дальше - дело производственников. Они, используя различные вещества в качестве сред, могут на ферментерах изготавливать большие объемы", - отметил он.

Эффективность препаратов весьма высока (гибнет 90-95% популяции), к тому же, к ним практически не развивается привыкание - или же все-таки идет, но очень медленно по сравнению с химическими инсектицидами, которые, кроме того, приводят к гибели всего, что живет в заливаемых ими водоемах.

Биосредства используются по той же схеме, но уничтожают лишь личинки кровососущих насекомых.

Дубовников сообщил, что в институте разработаны препараты не только против комаров, но и от других вредителей - непарного шелкопряда, колорадского жука.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости