Лавров назвал бесперспективными предложения ограничить право вето в ООН

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Инициатива о добровольном отказе от применения права вето постоянными членами СБ ООН в случае, когда речь идет о массовых преступлениях, не имеет серьезных перспектив, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается идей об отказе от права вето или о добровольном ограничении права вето, то они звучат не впервые. Мы считаем, что они не имеют серьезной перспективы, поскольку право вето закреплено в Уставе ООН без каких-либо условий и оговорок", - сказал он на пресс-конференции, комментируя соответствующую инициативу Франции, которую также недавно поддержала Великобритания.

Лавров подчеркнул, что это положение Устава ООН обязаны уважать все государства, которые ратифицировали этот документ.

"Кроме этого, даже если гипотетически предположить обсуждение этой идеи, то сразу возникает целый ряд вопросов. Прежде всего, если предлагается отказываться от права вето при голосовании в случаях, когда идет речь о массовых преступлениях, то кто будет определять критерий массовости?", - задался вопросом глава МИД РФ.

"Массовость - это сколько, 100 человек, 1000 человек? Если 100, то при 99 можно применять вето, а при 100 уже нельзя?" - продолжил он.

Глава российского дипведомства отметил, что подобные проблемы возникали при попытках сформулировать такие концепции, как о необходимости гуманитарного вмешательства или ответственности по защите.

"Невозможно объективно подходить к этой ситуации. К тому же в свое время, когда эта ответственность по защите обсуждалась, она предполагала право гуманитарного вмешательства в тех случаях, когда желающие вмешиваться хотят это сделать", - сказал Лавров.

"Они не говорили об обязанности, чтобы необходимо было вмешиваться в любых ситуациях, отвечающих определенным критериям. Там хотели сохранить за собой право выбирать: где страна побогаче и поважнее, там оправдать свою интервенцию, а в каких-то других случаях просто закрыть глаза, когда трагедия происходит в бедных и никому не интересных с экономической точки зрения государствах", - добавил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00